Ресторанные дворики, или зоны фуд-корта, являются обязательным компонентом крупных торговых центров. Проводя целый день за покупками, посетители ТРЦ, чаще всего, зодят на обед или перекус в такие зоны. А в последние два года наметилась новая интересная тенденция: посетители сначала посещают фуд-корт, а уже потом направляются по магазинам, а не наоборот, как это было раньше. Эксперты связывают это с ростом числа офисных сотрудников, которые ходят в торговые комплексы на ланч, а также с ростом популярности у молодежи, для которой фуд-корт часто воспринимается как зона для встреч.
Инициаторы открытия трёх новых ресторанных двориков в Москве обратились в Intesco Research Group с задачей создания бизнес-плана для их идеи.
На момент разработки документа основная часть работ по реализации проекта первого фуд-корта уже была выполнена. Инициатор потратил на это сумму порядка 230 млн. RUB
На эти деньги были выполнены следующие работы:
Для завершения работ по открытию первого фуд-корта авторам проекта были необходимы инвестиции в размере 60 млн. RUB
По замыслам инициаторов, высокая рентабельность и эффективность фуд-корта будут достигнуты путем соединения наиболее популярных и востребованных направлений фаст-фуда в рамках одной технологической цепочки.
Фуд-корт будет объединять несколько видов кухни дл со следующими популярными марками фаст-фуда:
All эти направления фаст-фуда объединены общей системой руководства и доставки полуфабрикатов, а также одним технологическим цехом. Также предполагается, что в зале присутствовать отдельно стоящие лотки со свежими соками, мороженным, и кофе.
Для полной загрузки производства полуфабрикатов заказами необходимо открытие сразу трех фуд-кортов. Это позволит значительно снизить ценовое предложение на продукцию.
По предварительным подсчетам, средний чек заказа составит 500 рублей. Наценка на продукцию фуд-корта планируется на уровне 450%, а пропускная способность - на уровне 870 человек в день.
Для полной реализации проекта открытия фуд-кортов потребуются определенные разрешительные документы. Их стоимость также включена в расходные статьи бизнес-плана:
Таким образом, чтобы получить все необходимые разрешительные документы, придется потратить 170 тыс. RUB
По прогнозам специалистов Интеско, все разрешительные документа для открытия фуд-корта должны быть получены получены в начале первого квартала реализации проекта.
Во время разработки бизнес-плана горизонт планирования проекта был принят за 4 года, с шагом планирования в 1 квартал.
Начальные параметры проекта представлены в таблице:
Срок жизни проекта | 16 кв. |
Шаг планирования | квартал |
Длительность шага планирования | 90 дн. |
Основная валюта расчета | тыс. RUB |
Иностранная валюта | $ |
По подсчетам специалистов Intesco Research Group с учетом всех затрат для полной реализации проекта (созданию трёх фуд-кортов) потребуются инвестиции в размере 150,7 млн. RUB
Структура инвестиционных вложений выглядит следующим образом:
Оптимальными для кредитора и заемщика будут следующие условия кредитования:
При полноценных вложениях и реализации проекта в соответствие с разработанным бизнес-планом показатели эффективности проекта будут выглядеть следующм образом:
Чистый денежный поток (NCF) | 210 321 | тыс.RUB |
Чистый дисконтированный доход (NPV) | 117 377 | тыс.RUB |
Простой срок окупаемости (PB) | 2,08 | года |
Дисконтированный срок окупаемости (DPB) | 2,32 | года |
Индекс прибыльности (PI) | 1,84 | ед. |
Внутренняя норма доходности (IRR) | 64,2% | % |
Точка безубыточности (BEP) | 18% | % |
Точка безубыточности (BEP) | 7 047 | тыс.RUB / квартал |
Вы можете заказать разработку бизнес-плана для вашего собственного проекта по телефону
или оставить заявку на сайте, после чего с Вами свяжется наш менеджер.