+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Бизнес-план кондитерской

Описание

Описание

Предложенный бизнес-план открытия компании по производству кондитерских изделий подготовлен специалистами компании Intesco Research Group на основании опыта реализации аналогичного проекта и опирается на международные стандарты UNIDO. В проекте содержатся рекомендации по оснащению мини-цеха по производству тортов, основной перечень продукции, расчеты экономической составляющей, а также исследование по рынку продукции кондитерских фабрик для выбранного региона за последние годы.

Цели проекта:

Основными целями проекта являются: разработка методики привлечения инвестиций для открытия пекарни-кондитерской, построение эффективной финансовой модели предприятия, пошаговое описание процесса открытия и развития пекарни.

Плюсами такого вида деятельности, как открытие кондитерского магазина, является растущий спрос на качественную выпечку и красивые вкусные торты, которые используются для проведения торжественных мероприятий и домашнего чаепития.

Описание проекта

Месторасположение – вблизи одной из станций метро
Потенциальные потребители: жители прилегающих районов
График работы: ежедневно с 9:00 до 18:00
Средний чек - *** руб.;
Количество персонала - *** чел.;
Общая площадь пекарни - *** кв.м.
Ассортимент кондитерского производства
Торты:
торт «Вдохновение»;
торт «Вишенка»;
торт «Деревенский»;
торт «Золотой трюфель»;
торт «Изумительный»;
торт «Каппучино»;
торт «Кармен»;
торт «Клубничка»;
торт «Лайм»;
торт «Ленинградский»;
торт «Любимым»;
торт «Мадонна»;
торт «Малиновый»;
торт «Медовый»;
торт «Мраморный»;
торт «Мусс творожный»;
торт «Наполеон»;
торт «Панчо»;
торт «Подлипки»;
торт «Прага»;
торт «Птичье молоко»;
торт «С любовью»;
торт «Симфония вкуса»;
торт «Сказка»;
торт «Творожный»;
торт «Тирамису»;
торт «Фирмино»;
торт «Фруктовый аромат»;
торт «Черничка»;
торт «Черный лес»;
торт «Чизкейк»;
торт «Яблочный»;
торт «Фирмино»;

Пирожные:

кекс «Десертный»;
кекс «Столичный»;
мини-пирожное;
мини-пирожное с вишней;
песочное кольцо;
пирожное «Арбатское»;
пирожное «Бомби»;
пирожное «Воздушное»;
пирожное «Десерт»;
пирожное «Ева»;
пирожное «Забава»;
пирожное «Заварное»;
пирожное «Картошка глазированная»;
пирожное «Корзиночка»;
пирожное «Лимонное»;
пирожное «Мокко»;
пирожное «Ореховое»;
пирожное «Рулетик»;
пирожное «Суфле»;
пирожное «Трубочка с кремом»;
пирожное «Эклер»;
пирожное песочное помадой;
пирожное «Нежность»;
Слойки;
другое.

Средняя стоимость отдельных видов продукции

Торт из бисквитного теста – *** руб. за кг;
Торт из слоеного текста – *** руб. за кг;
Пирожные – *** руб. за кг;
Слойки – *** руб. за кг.

Использование площадей кондитерской

Административная зона - *** кв.м.
Производственные цеха – *** кв. м.;
Торговый зал – *** кв. м.;
Склад сырья – *** кв. м.
Склад готовой продукции - *** кв.м.

Финансовые показатели проекта:

Объем первоначальных вложений - *** млн.руб.
Чистый доход (NCF) - *** млн.руб.
Чистый дисконтированный доход (NPV) - *** млн.руб.
Простой срок окупаемости (PB) - *** кварталов
Дисконтированный срок окупаемости (DPB) - *** кварталов
Индекс прибыльности (PI) - *** ед.
Внутренняя норма доходности (IRR) - *** %
Точка безубыточности (BEP) - *** млн.руб. / квартал

Выдержки из исследования:

Данный бизнес-план подготовлен для кондитерского производства, открываемого в Восточном АО Москвы. Месторасположение – недалеко от станции метро в месте с хорошей пешей доступностью и интенсивным трафиком.

Согласно исследованию Intesco Research Group, в декабре 2010 средние розничные цены на продукцию кондитерских фабрик были следующие: шоколад – *** руб./кг., торты и пирожные – *** руб./кг., рулеты и кексы – *** руб./кг., сдобные булочки, подаваемые поштучно – ***руб./кг., печенье – *** руб./кг.

Российский рынок характеризуется малым количеством заведений общественного питания, где подаются кондитерские изделия. Наибольшее количество таких заведений отмечено в Москве и Санкт-Петербурге. Самыми крупными сетями по продаже продукции кондитерских цехов являются кондитерская «Шантимель», которой принадлежит 14 точек продаж, «Волконский» - имеет 4 булочных-кондитерских, «Эстерхази» и «Венский штрудель» - по 4 кондитерских в каждой сети.

Штат сотрудников формируется так:

Производственный персонал - ***% (три четверти от общего количества)
Административный персонал - ***%
Коммерческий персонал - ***%

Распределение площади кондитерского цеха происходит так – самая большая часть помещений отведена под производственные цеха - ***% от общей площади, торговый зал - ***%%, склады - ***%.

Согласно проекту, в первом квартале будут производиться работы по отделке помещений и налаживанию выпуска продукции. Выручки в этом периоде не ожидается. Далее ожидается рост доходов по мере повышения популярности пекарни. Во втором квартале загрузка кондитерской ***%, в третьем увеличится до ***%, а четвертом достигнет уже ***% и т.д.

Наибольшую долю в структуре доходов занимает продажа тортов на основе бисквитов - ***% (что составляет более одной трети всей выручки). Торты из слоеного теста принесут около ***% дохода, пирожные – ***%, а слойки – ***%.

Оглавление

Оглавление

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
1.1. Цели проекта
1.2. Расчетный период проекта
1.3. Стоимость реализации проекта
1.4. Источники финансирования проекта
1.5. Показатели эффективности проекта
2. ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА
3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3.1. Концепция кондитерской
3.2. Ассортимент продукции кондитерской
3.3. Схема работы кондитерской
3.4. Разрешительная документация для открытия кондитерской
4. АНАЛИЗ РЫНКА
4.1. Классификация и описание кондитерских-пекарен
По типу производства и ассортименту
Целевая аудитория
4.2. Российский рынок кондитерских
Тенденции на российском рынке кондитерских изделий
Анализ цен на российском рынке кондитерских изделий
4.3. Анализ игроков российского рынка кондитерских
Рынок Москвы
Рынок Санкт-Петербурга
4.4. Объем российского рынка кондитерских изделий
Динамика объема российского рынка кондитерских изделий по годам
Доля импорта на российском рынке кондитерских изделий
Сегментация рынка по группам кондитерских изделий
Сегментация рынка по видам кондитерских изделий
Потребление кондитерских изделий на душу населения
4.5. Производство кондитерских изделий в России
Объемы производства кондитерских изделий по годам
Объемы производства кондитерских изделий по месяцам
Структура производства кондитерских изделий по федеральным округам РФ
Крупнейшие регионы РФ по производству кондитерских изделий
Сегментация производства по видам кондитерских изделий
4.6. Анализ российского импорта кондитерских изделий
Динамика объема импорта
Структура импорта по видам кондитерских изделий39
4.7. Анализ российского экспорта кондитерских изделий41
Динамика объема экспорта
Структура экспорта по видам кондитерских изделий
4.8. Объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий
Динамика объема рынка хлеба и хлебобулочных изделий по годам
Доля импорта на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий
Сегментация рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам
Потребление хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения
4.9. Потребительские предпочтения на рынке кондитерских изделий
Влияние сезонности на потребление кондитерской продукции
Потребительские предпочтения по видам мучных кондитерских изделий
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Состав персонала
5.2. Должностные обязанности сотрудников
6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА
6.1. Ценовая политика кондитерской
6.2. Рекламная стратегия кондитерской
6.4. Клиенты кондитерской
6.4. Варианты развития кондитерской
7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
7.1. Расположение кондитерской
7.2. Аренда помещений
7.3. Структура использования площадей
7.4. Необходимое оборудование
7.5. Объемы оказываемых услуг
7.6. График реализации проекта
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
8.1. Первоначальные вложения в проект
Динамика инвестиционных вложений
Направления инвестиционных вложений
8.2. Доходы кондитерской
8.3. Расходы кондитерской
8.4. Система налогообложения
8.5. Отчет о прибылях и убытках
8.6. Отчет о движении денежных средств
8.7. Бухгалтерский баланс
9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
9.1. Методика оценки эффективности проекта
9.2. Чистый доход (NCF)
9.3. Чистый дисконтированный доход (NPV)
9.4. Срок окупаемости (PB)
9.5. Дисконтированный срок окупаемости (DPB)
9.6. Индекс прибыльности (PI)
9.7. Внутренняя норма доходности (IRR)
10. АНАЛИЗ РИСКОВ ПО ПРОЕКТУ
10.1. Качественный анализ рисков
10.2. Анализ чувствительности проекта
10.3. Точка безубыточности проекта
11. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ КОНДИТЕРСКОЙ

Приложение

Приложение

СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ, ТАБЛИЦ И СХЕМ

Список графиков:

1. Сравнение средних розничных цен на различные виды кондитерских изделий в РФ в декабре 2010 года, руб./кг

2. Динамика объема российского рынка кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тонн

3. Потребление кондитерских изделий в России на душу населения в 2006-2010* гг., кг / чел.

4. Динамика объема российского производства кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тонн

5. Динамика объема российского производства кондитерских изделий по месяцам в 2009-2010 гг., тонн

6. Крупнейшие регионы по производству кондитерских изделий в 2009 году, тонн

7. Динамика российского импорта кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тонн

8. Динамика российского импорта кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тыс. долл.

9. Динамика российского экспорта кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тонн

10. Динамика российского экспорта кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тыс. долл.

11. Динамика объема российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2006-2010* гг., тонн

12. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в России на душу населения в 2006-2010* гг., кг / чел.

13. Критерии выбора различных кондитерских изделий, %

14. Потребительские предпочтения россиян по видам мучных кондитерских изделий, %

15. Предпочтения потребителей по типам тортов, %

16. Динамика загрузки кондитерской, %

17. Динамика количества клиентов по видам поступлений кондитерской, чел.

18. Динамика инвестиционных вложений в проект кондитерской, тыс. руб.

19. Динамика выручки кондитерской, тыс. руб.

20. Налоговые выплаты кондитерской, %

21. Динамика выручки, валовой прибыли и прибыли до налогообложения кондитерской, тыс. руб.

22. Динамика чистой прибыли кондитерской, тыс. руб.

23. Движение денежных потоков кондитерской, тыс. руб.

24. Остаток денежных средств на счету кондитерской, тыс. руб.

25. Чистый доход (NCF) кондитерской, тыс. руб.

26. Чистый дисконтированный доход (NPV) кондитерской, тыс. руб.

27. Влияние уровня цен на чистый доход (NCF), % от уровня цен

28. Влияние уровня цен на чистый дисконтированный доход (NPV), % от уровня цен

29. Влияние уровня цен на срок окупаемости (PB), % от уровня цен

30. Влияние уровня цен на дисконтированный срок окупаемости (DPB), % от уровня цен

31. Влияние уровня цен на индекс прибыльности (PI), % от уровня цен

32. Влияние уровня цен на внутреннюю норму доходности (IRR), % от уровня цен

33. Точка безубыточности кондитерской, %

Список диаграмм:

1. Доля импорта на российском рынке кондитерских изделий в натуральном выражении в 2010* году, %

2. Структура российского рынка кондитерских изделий по группам в натуральном выражении в 2010* году, %

3. Структура российского рынка кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2010* году, %

4. Динамика производства кондитерских изделий в крупнейших федеральных округах РФ в 2006-2009 гг., тонн

5. Структура российского производства кондитерских изделий по федеральным округам в 2009 году, %

6. Региональная структура российского производства кондитерских изделий в 2009 году, %

7. Структура российского производства кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2009 году, %

8. Структура российского импорта кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2010* году, %

9. Изменение структуры российского импорта кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2006-2010* гг., %

10. Структура российского экспорта кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2010* году, %

11. Изменение структуры российского экспорта кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2006-2010* гг., %

12. Доля импорта на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2009 году, %

13. Сегментация российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам в натуральном выражении в 2009 году, %

14. Частота покупок кондитерских изделий российскими потребителями в летнее время, %

15. Структура персонала кондитерской по категориям сотрудников, %

16. Структура ФОТ по категориям сотрудников кондитерской, %

17. Структура ФОТ по видам персонала кондитерской, %

18. Структура использования площадей кондитерской, %

19. Структура затрат на оборудование для кондитерской, %

20. Структура инвестиционных вложений в проект кондитерской, %

21. Структура выручки по видам поступлений кондитерской, %

22. Структура текущих расходов кондитерской, %

23. Структура себестоимости услуг кондитерской, %

24. Структура налоговых выплат кондитерской, %

Список таблиц:

1. Крупнейшие кондитерские Москвы

2. Крупнейшие кондитерские Санкт-Петербурга

3. Объемы производства кондитерских изделий по федеральным округам РФ в 2006-2009 гг., тонн

4. Параметры категорий персонала кондитерской

5. Персонал кондитерской

6. Площади помещений кондитерской, кв. м.

7. Категории оборудования для кондитерской, тыс.руб.

8. Производственное оборудование для кондитерской, тыс.руб.

9. Служебное оборудование для кондитерской, тыс.руб.

10. Торговое оборудование для кондитерской, тыс.руб.

11. Параметры поступлений кондитерской

12. Средние цены на продукцию кондитерской, тыс. руб. за кг

13. Инвестиционные затраты по проекту кондитерской, тыс. руб.

14. Динамика поступлений кондитерской, тыс. руб.

15. Стоимость аренды помещения для кондитерской, тыс. руб.

16. Параметры текущих затрат кондитерской

17. Налоговые выплаты кондитерской, тыс. руб.

18. Отчет о прибылях и убытках кондитерской, тыс. руб.

19. Отчет о движении денежных средств кондитерской, тыс. руб.

20. Бухгалтерский баланс кондитерской, тыс. руб.

21. Расчет эффективности инвестиционного проекта кондитерской, тыс. руб.

22. Показатели эффективности проекта кондитерской

23. Анализ чувствительности основных показателей проекта, % от уровня цен

24. Расчет точки безубыточности кондитерской, %

Список схем:

1. Схема работы кондитерской №1

2. Схема работы кондитерской №2

Готовую работу Вы можете заказать по телефону +7 (495) 212-91-91 
или оставить заявку на сайте, после чего с Вами свяжется наш менеджер.
Также Вы можете заказать разработку бизнес-плана для Вашего собственного проекта