+7 (495) 212-91-91 +7 (495) 762-18-10 Разработка бизнес-планов для ведущих банков РФ

Проблема аварийного и ветхого жилья

  • 21 Сентябрь 2015
  • Несмотря на то, что понятие «ветхое жилье» не закреплено законодательно, оно широко применяется. Определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004. Согласно этому пособию, жилье считается ветхим при износе более 70% для каменных и более 65% для деревянных зданий. Такой износ делает здание малопригодным для эксплуатации, хотя несущие конструкции сохраняют прочность.

    В случае если несущие конструкции потеряли прочность (от 50% жилых помещений и основных несущих конструкций), то здание признается аварийным и несущим опасность для жизни. Аварийность здания оценивается межведомственной комиссией, на основании соответствия помещения и дома установленным в Положении «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47) требованиям. Комиссия проводит оценку помещения на основании заявления собственника или нанимателя, либо на основании заявления осуществляющих надзор органов.

    В России доля ветхого и аварийного жилья в общем жилом фонде составляла 3% (из них аварийного – 0,7%). В сельской местности значение показателя было заметно выше – 4,8%, но в первую очередь за счет ветхого жилья – его доля составляла 4,2%; доля аварийного не отличалась от показателя для городской местности -0,6%. По ветхости и аварийности за год было снесено более двух миллионов квадратных метров (2% от общей площади ветхого и аварийного фонда).

    Диаграмма 1. Доля ветхого и аварийного жилья в общем жилом фонде, %

    3401

    Источник: Федеральная служба государственной статистики

    При общей площади жилого фонда более 3,3 миллиардов квадратных метров, в аварийном состоянии находилось более 22 миллионов квадратных метров жилой площади. Наибольшие площади аварийного жилья в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Что касается доли аварийного жилья в общем жилом фонде, то она высока в южных регионах: Ингушетии, Дагестане, Астраханской области, и в субъектах Дальневосточного федерального округа.

    Программа расселения аварийного жилого фонда в регионах получила дополнительное стимулирование: регионы, завершившие до 1 января 2016 года программы переселения, смогут сохранить право на досрочное получение финансовой поддержки на 2016 и 2017 годы. В период с 2014 по 2017 годы планируется расселить более 11 миллионов квадратных метров жилого фонда.

    Более подробную информацию вы можете узна\ть из исследования «Практика применения различных форм ГЧП (BOT, BOO, DBFO и проч.) при реализации проектов государственно-частного партнёрства» компании Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.

  • Проектный опыт

    Бизнес-проект центра ковроткачества в республике Дагестан

    С давних пор люди украшали жилище коврами. Кроме того, наличие ковров в доме свидетельствовали о достатке хозяев, но главное - ковры служили надежным способом защиты от холода. Нет такого уголка, где бы не ткали различные виды...

    Подробнее...
    Проект производства метизной продукции

    Метизная продукция пользуется большим спросом на строительном рынке, где на сегодняшний момент присутствует только продукция из Китая и Тайваня. К сожалению, в  России саморезы производятся в небольших количествах и не...

    Подробнее...

    Новости

    Статьи

    • Развитие рынка банковских карт в регионах

      Развитие рынка банковских карт в регионах

      09.12.15

      По данным на 1 января 2014 года в России был выпущено более 217 миллионов банковских карт. Большая часть этих карт относилась к расчетным картам без овердрафта и была выпущена в рамках зарплатных проектов.
      Однако рост рынка банковских карт обеспечивается в первую...

    • И снова в низкий ценовой сегмент

      И снова в низкий ценовой сегмент

      27.11.15

      В последнее время бытовая химия стала необходимостью в вопросах гигиены и поддержания чистоты в помещениях. Несмотря на то, что на этот товар существует устойчивый спрос, объем рынка бытовой химии в последние пять лет оставался постоянным, демонстрируя лишь незначительные изменения.