+7 (495) 212-91-91 +7 (495) 762-18-10 Разработка бизнес-планов для ведущих банков РФ

Московский рынок ресторанов. Текущая ситуация и прогноз

Московский рынок ресторанов. Текущая ситуация и прогноз

Цена: 31 900 руб.

Цена английской версии:
47 850 руб.

Price of English version:
1 544$

Цена: 31 900 руб.

Цена английской версии:
47 850 руб.

Price of English version:
1 544$

Описание

Описание

Объект исследования:

РЫНОК РЕСТОРАНОВ

Цель исследования:

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ И ПРОГНОЗ РЫНКА НА 2014-2016 ГГ.

Регион исследования:

МОСКВА

Основные блоки исследования:

ОБЪЕМ МОСКОВСКОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
РЕСТОРАНЫ В СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКВЫ
ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ НА РЕСТОРАННОМ РЫНКЕ
ЦЕНОВАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ
СТРУКТУРА РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ ПО ТИПУ И ПО КУХНЕ
СЕГМЕНТАЦИЯ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ ПО НАЛИЧИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ НА НАЛИЧИЕ РАЗЛИЧНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
СЕГМЕНТАЦИЯ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ ПО ПРИЕМУ КРЕДИТНЫХ КАРТ
МАРКЕТИНГ
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В МОСКВЫ
ПОСЕЩЕНИЕ РЕСТОРАНОВ ЖИТЕЛЯМИ МОСКВЫ
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА 2014-2016 ГГ.

Рестораны Москвы рассматриваются по следующим параметрам:

ЦЕНОВАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ КУХОНЬ
ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ БИЗНЕС-ЛАНЧА, ЗАВТРАКОВ, ОСОБЫХ МЕНЮ
ИНФРАСТРУКТУРА РЕСТОРАНОВ
ПРИЕМ РАЗЛИЧНЫХ КРЕДИТНЫХ КАРТ
НАЛИЧИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Источники информации, используемые в исследовании:

Федеральная служба государственной статистики
Данные региональных ведомств
Экспертные оценки
Материалы отраслевых учреждений
Печатные и электронные деловые и специализированные издания
Материалы компаний производителей и участников рынка

В исследовании приводится 49 диаграмм, 22 графика, 34 таблицы и 3 схемы.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОБЪЕМ МОСКОВСКОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

mi 9-1

Оборот московского рынка общественного питания в 2006-2012 гг. постоянно рос и уже к 2012 г. составил ** млрд рублей. К 2013 г. ожидается прирост на 11% к данной сумме до ** млрд рублей. Таким образом, к концу 2013 г. оборот вероятно был практически в два раза больше, чем показатели 2006 г. В динамике оборота общественного питания на душу населения в 2000-2012 гг. в Москве и в России в целом произошло многократное увеличение показателя. Так, в Москве показатель вырос в 7,2 раз (до значения ** тыс. руб. на душу населения), в России в целом – в 12,5 раз (до ** тыс. руб. на человека).

Стоит отметить уменьшение разницы между уровнями оборота на душу населения Москвы и в целом России: Так, еще в 2000-2003 гг. разница показателей была в 2,9 – 3 раза в пользу Москвы, но далее она начала постоянное снижение. К 2012 г. разница составила 1,85 раз или 85%.

РЕСТОРАНЫ В СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКВЫ. ПОСАДОЧНЫЕ МЕСТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

Больше всего посадочных мест на предприятиях общественного питания в 2010 – 2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.) в расчете на тысячу жителей естественным образом приходится на Центральный административный округ. Более того, в 2012 г. показатель округа превышал средний по Москве в 6 раз и имел самые высокий уровень прироста. Стоит отметить, что именно ЦАО вносит огромный вклад в общестатистический уровень города.

Особенно это заметно по той причине, что округ, занимающий второе место (Северо-Восточный), обладал уровнем 38,7 (01.10.2013) в расчете на 1 тыс. жителей, в то время как уровень ЦАО – **. Далее следовал ТиНАО (37,9), ЗАО (35,4) и САО (31,6).

mi 9-3

Наименее обеспеченным округом Москвы являлся ** административный округ, где было всего 20,9 посадочных мест на каждую тысячу жителей.

Лидирующим районом Москвы по числу посадочных мест по данным на 01.10.2013 являлся Арбат. За ним следовали **** районы. Пятерку замыкает Мещанский район.

Единственный район, попавший в первые десять по данному показателю и не входящий в Центральный административный округ, – Дорогомилово (Западный административный округ).

РЕСТОРАНЫ В СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКВЫ.
ВЫРУЧКА ПРЕДПРИЯТИЙ

Интересной представляется динамика выручки ресторанов по кварталам. В целом по году посещение ресторанов достаточно однородно, более высокие показатели обычно в июле-сентябре, ниже среднего – в январе-марте. При этом особенно стоит отметить показатели 2011 и 2012 гг., когда происходят нетипичные скачки выручки ресторанов в Москве (они же обусловили скачки в целом по России). Так, в третьем квартале 2011 г.выручка в Москве составила ** млрд рублей, хотя в прошлом году значение соответствующего периода было равно ** млрд рублей, последующего – ** млрд рублей.

Также нетипичным является скачок во втором квартале 2012 г.: выручка в размере ** млрд рублей.

Валовая рентабельность ресторанов в Москве в 2006-2011 гг. была стабильно выше, чем по России в целом (на 3-9%). Но в 2012-2013 гг. стала ниже среднероссийского.

В отличие от положительных тенденций 2006-2013 гг. по количеству объектов, числу посадочных мест, площадям, выручке ресторанов в Москве и России в целом, валовая рентабельность имеет отрицательную динамику. В 2012 г. случился обвал показателя до уровня **% в Москве и **% в России. Такой спад рентабельности связан со стремлением занять большую долю рынка крупными игроками, желанием расширить собственное влияние без фокусировки портфеля на прибыльных или имеющих высокий потенциал брендах и территориях. Вложение основных инвестиций осуществлялось в развитие сетей, зачастую, без повышения уровня качества, без обновления меню и т.д.. В виду подобных решений сформировалось большое количество неприбыльных заведений и даже неприбыльных сетей.

Максимальные показатели по Москве были в 2007 г. – 67,9% (в первую очередь, это связано с повышением уровня жизни населения и, напротив, нехваткой и посадочных мест, и площадей, и количества заведений). В России высший уровень рентабельности был в 2010 г. на уровне 58,4% (нельзя забывать, что в процент по России Москва вносит огромный вклад).

 

Оглавление

Оглавление

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОСКОВСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
1.1. Динамика численности населения
1.2. Динамика уровня жизни населения
2. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Типы предприятий общественного питания
2.2. Виды услуг предприятий общественного питания
2.3. Классификация ресторанов
3. ОБЪЕМ МОСКОВСКОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
3.1. Динамика объема рынка по годам
4. РЕСТОРАНЫ В СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКВЫ
4.1. Количество предприятий общественного питания Москвы
4.2. Посадочные места на предприятиях общественного питания
В целом по Москве
По административным округам
Посадочные места на предприятиях общественного питания по районам г. Москвы
4.3. Площади залов обслуживания на предприятиях общественного питания
4.4. Доля ресторанов среди предприятий общественного питания Москвы
4.5. Персонал для предприятий общественного питания Москвы
5. ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ
6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
6.1. Основные государственные стандарты, санитарные и строительные правила и нормы в сфере общественного питания
6.2. Общие требования к предприятиям общественного питания
6.3. Кулинарная продукция
Общие положения
Классификация
Оценка качества
Реализация кулинарной продукции
Требования охраны окружающей среды
Правила приемки
6.4. Услуги общественного питания
Общие требования
6.5. Требования к персоналу
6.6. Требования к вывескам
7. АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ НА РЕСТОРАННОМ РЫНКЕ
7.1. Особенности предприятий общественного питания на рынке Москвы
7.2. Крупнейшие ресторанные операторы России
Росинтер
Г.М.Р. Планета Гостеприимства
Novikov Restaurant Group
Maison Dellos
Ginza Project
«Евразия Холдинг»
«Арпиком»
«Веста-Центр Интернешнл»
«Шоколадница»
Кофе-Хауз
7.3. Рейтинги ресторанов Москвы по популярности
Общие рейтинги
Рейтинги по различным номинациям
Необычные рейтинги
7.4. Режим работы ресторанов Москвы
8. ЦЕНОВАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ
9. СТРУКТУРА РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ ПО ТИПУ И ПО КУХНЕ
9.1. Представленность кухонь в ресторанах Москвы
9.2. Наличие элементов меню и специальное меню в ресторанах Москвы
9.3. Распределение ресторанов Москвы по типам
10. СЕГМЕНТАЦИЯ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ ПО НАЛИЧИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
10.1. Помещения для VIP-клиентов
VIP-залы
10.2. Инфраструктура ресторанов
Wi-Fi
Танцпол
Летняя терраса
Гардероб
Парковка
Кондиционер
11. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ НА НАЛИЧИЕ РАЗЛИЧНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
11.1. Спортивные развлечения
Бильярд
Тотализатор
Шахматы, нарды
11.2. Музыкальные развлечения
«Живая музыка»
Караоке
Дискотеки
11.3. Видео-развлечения
12. СЕГМЕНТАЦИЯ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ ПО ПРИЕМУ КРЕДИТНЫХ КАРТ
12.1. Кредитные карты Visa
12.2. Кредитные карты Master / Eurocard
12.3. Кредитные карты American Express
12.4. Кредитные карты Diner Club
12.5. Кредитные карты Maestro
12.6. Кредитные карты Union
13. МАРКЕТИНГ
13.1. Общие маркетинговые решения
Концепция
Кухня
13.2. Маркетинговые решения для демократичных ресторанов
Концепция
Кухня
Развлечения
13.3. Маркетинговые решения для гастрономических ресторанов
Концепция
Кухня
Развлечения
14. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В МОСКВЫ
15. ПОСЕЩЕНИЕ РЕСТОРАНОВ ЖИТЕЛЯМИ МОСКВЫ
16. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА 2014-2016 ГГ.
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INTESCO RESEARCH GROUP

 

Приложение

Приложение

СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ , ТАБЛИЦ И СХЕМ

Список графиков

График 1. Динамика численности постоянного населения Москвы в 2000-2014* гг. (факт на 01.11.2013 г.), млн чел.
График 2. Динамика среднемесячной заработной платы жителя Москвы по годам в 2003-2013* гг., тыс. руб.
График 3. Среднедушевые денежные доходы населения Москвы в 2009-2013 гг. (факт на 01.11.2013 г.), руб.
График 4. Доля расходов жителей Москвы на питание вне дома в 2000-2013* гг., %
График 5. Динамика оборота московского рынка общественного питания в 2006-2013* гг., млрд руб.
График 6. Динамика оборота общественного питания на душу населения в Москве и в России в целом в 2000-2013* гг., тыс. рублей
График 7. Динамика количества предприятий общественного питания Москвы в 2008-2013* гг., тыс. объектов
График 8. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в 2007-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.) в расчете на 1 тыс. жителей
График 9. Рейтинг районов Москвы по числу посадочных мест в 2013 г. (факт на 01.10.2013 г.) на тысячу жителей
График 10. Динамика выручки баров (за минусом налогов, акцизов, проч.) в Москве и в России в целом в 2006-2013 гг. (на 01.10.2013 г.), млн руб.
График 11. Динамика выручки столовых (за минусом налогов, акцизов, проч.) в Москве и в России в целом в 2006-2013 гг. (на 01.10.2013 г.), млн руб.
График 12. Динамика выручки ресторанов (за минусом налогов, акцизов, проч.) в Москве и в России в целом в 2006-2013 гг. (на 01.10.2013 г.), млн руб.
График 13. Динамика выручки ресторанов (за минусом налогов, акцизов, проч.) в Москве и в России в целом по кварталам в 2009-2013 гг. (на 01.10.2013 г.), млрд руб.
График 14. Динамика валовой рентабельности деятельности ресторанов Москвы и России в целом в 2006-2013 гг. (на 01.10.2013 г.), %
График 15. Динамика инвестиций в основной капитал ресторанов в Москве и в России в целом в 2006-2013 гг. (на 01.10.2013 г.), млн руб.
График 16. Динамика создания новых рабочих мест предприятиями общественного питания в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.), шт.
График 17. Соотношение резюме и вакансий на ресторанном рынке г. Москвы в октябре 2012 г., раз
График 18. Структура предприятий общественного питания Москвы по видам кухни в начале 2014 г., ед.
График 19. Количество московских ресторанов со специальным меню в начале 2014 г.
График 20. Представленность различных типов ресторанов в начале 2014 г., %
График 21. Динамика выручки ресторанов (за минусом налогов акцизов, проч.) в Москве в 2006-2013* гг. и прогноз на 2014-2016, млрд руб.
График 22. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в 2007-2016 гг. в расчете на 1 тыс. жителей
График 23. Динамика количества предприятий общественного питания Москвы в 2008-2013* гг. и прогноз на 2014-2016 гг., тыс. объектов

Список диаграмм

Диаграмма 1. Динамика численности постоянного населения Московской области по состоянию на 1 января в 2000-2013 гг., млн чел.
Диаграмма 2. Изменение доли Москвы в обороте общественного питания России в 2006-2013* гг., %
Диаграмма 3. Динамика доли предприятий общественного питания открытой сети в структуре предприятий общественного питания Москвы в 2011 - 2013* гг., %
Диаграмма 4. Структура площади залов обслуживания посетителей в объектах общественного питания по типам заведений в Москве и в России в целом в 2012 г, %
Диаграмма 5. Подробная структура предприятий общественного питания по типам заведений в Москве в начале 2014 г., %
Диаграмма 6. Доля ресторанов Москвы, работающих круглосуточно, в начале 2014 г., %
Диаграмма 7. Сегментация ресторанов Москвы по среднему чеку в начале 2014 г., %
Диаграмма 8. Структура ресторанов по типу кухни в Москве в начале 2014 г., %
Диаграмма 9. Доля ресторанов Москвы, в которых есть бизнес-ланч, в начале 2014 г., %
Диаграмма 10. Доля ресторанов Москвы, в которых есть завтраки, в начале 2014 г., %
Диаграмма 11. Доля ресторанов Москвы, в которых есть еда на вынос, в начале 2014 г., %
Диаграмма 12. Доля ресторанов Москвы, в которых есть доставка еды, в начале 2014 г., %
Диаграмма 13. Доля ресторанов Москвы, в которых есть шведский стол, в начале 2014 г., %
Диаграмма 14. Доля ресторанов Москвы, в которых есть барбекю, в начале 2014 г., %
Диаграмма 15. Доля ресторанов Москвы, в которых есть разливное пиво, в начале 2014 г., %
Диаграмма 16. Доля ресторанов Москвы, в которых есть винная карта, в начале 2014 г., %
Диаграмма 17. Доля ресторанов Москвы, в которых есть сигары, в начале 2014 г., %
Диаграмма 18. Доля ресторанов Москвы, в которых есть кальян, в начале 2014 г., %
Диаграмма 19. Доля ресторанов Москвы, в которых есть VIP-залы, в начале 2014 г. %
Диаграмма 20. Доля ресторанов Москвы, в которых есть Wi-Fi, в начале 2014 г., %
Диаграмма 21. Доля ресторанов Москвы, в которых есть летняя терраса, в начале 2014 г., %
Диаграмма 22. Доля ресторанов Москвы, в которых есть гардероб, в начале 2014 г., %
Диаграмма 23. Доля ресторанов Москвы, в которых есть парковка, в начале 2014 г., %
Диаграмма 24. Доля ресторанов Москвы, в которых есть кондиционер, в начале 2014 г., %
Диаграмма 25. Доля ресторанов Москвы, в которых есть бильярд, в начале 2014 г., %
Диаграмма 26. Доля ресторанов Москвы, в которых есть тотализатор, в начале 2014 г., %
Диаграмма 27. Доля ресторанов Москвы, в которых есть нарды, в начале 2014 г., %
Диаграмма 28. Доля ресторанов Москвы, в которых есть шахматы, в начале 2014 г., %
Диаграмма 29. Доля ресторанов Москвы, в которых есть живая музыка, в начале 2014 г., %
Диаграмма 30. Доля ресторанов Москвы, в которых есть диджей. в начале 2014 г., %
Диаграмма 31. Доля ресторанов Москвы, в которых есть караоке, в начале 2014 г., %
Диаграмма 32. Доля ресторанов Москвы, в которых есть спортивные трансляции, в начале 2014 г., %
Диаграмма 33. Самые обслуживаемые кредитные карты в ресторанах Москвы в в 2011-2013 гг., %
Диаграмма 34. Доля ресторанов Москвы, принимающих кредитные карты Visa, в начале 2014 г., %
Диаграмма 35. Доля ресторанов Москвы, принимающих кредитные карты Master / Eurocard, в начале 2014 г., %
Диаграмма 36. Доля ресторанов Москвы, принимающих кредитные карты American Express, в начале 2014 г., %
Диаграмма 37. Доля ресторанов Москвы, принимающих кредитные карты Diners Club, в начале 2014 г., %
Диаграмма 38. Доля ресторанов Москвы, принимающих кредитные карты Maestro, в начале 2014 г., %
Диаграмма 39. Доля ресторанов Москвы, принимающих кредитные карты Union, в начале 2014 г., %
Диаграмма 40. Частота посещения ресторанов, кафе и баров, за исключением обедов на работе, москвичами разных возрастных групп в 2013 г., %
Диаграмма 41. Частота посещения ресторанов, за исключением обедов на работе, москвичами различных групп по доходам в 2013 г., %
Диаграмма 42. Мотивы посещения ресторанов москвичами различных возрастных групп в 2013 г., %
Диаграмма 43. Мотивы посещения ресторанов москвичами различных групп по доходам в 2013 г., %

Список таблиц

Таблица 1. Среднемесячная заработная плата жителя Москвы в целом и в кафе, ресторанах по годам в 2003-2013* гг., руб.
Таблица 2. Среднедушевые денежные доходы населения Москвы по месяцам в 2009-2013 гг. (факт на 01.11.2013 г.), руб.
Таблица 3. Динамика количества предприятий общественного питания Москвы в 2011-2013* гг., объектов
Таблица 4. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы по административным округам в 201-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.) в расчете на 1 тыс. жителей
Таблица 5. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в Центральном административном округе в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.) в расчете на 1 тыс. жителей
Таблица 6. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в Северо-Восточном административном округе в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.)
Таблица 7. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в Западном административном округе в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.)
Таблица 8. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в Северном административном округе в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.)
Таблица 9. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в Юго-Восточном административном округе в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.)
Таблица 10. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в Юго-Западном административном округе в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.)
Таблица 11. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в Восточном административном округе в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.)
Таблица 12. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в Северо-Западном административном округе в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.)
Таблица 13. Динамика количества посадочных мест на предприятиях общественного питания Москвы в Южном административном округе в 2011-2013 гг. (факт на 01.10.2013 г.)
Таблица 14. Площади залов обслуживания посетителей в объектах общественного питания по типам заведений в Москве и в России в целом в 2011-2013* гг., кв. м
Таблица 15. Динамика выручки ресторанов, столовых и баров (за минусом налогов, акцизов, проч.) в Москве в 2006-2013 гг. (на 01.10.2013 г.), млн руб.
Таблица 16. Требования к ресторанам и барам классов «Люкс», «Высший» и «Первый» и кафе
Таблица 17. Пять лучших ресторанов Москвы по версии Resto Rate Awards в 2012 г.
Таблица 18. Лучшие рестораны Москвы в ценовом сегменте 300-500 и 500-1000 руб. в 2012 г.
Таблица 19. Лучшие рестораны Москвы в ценовом сегменте 1000-1500 руб. в 2012 г.
Таблица 20. Лучшие рестораны Москвы в ценовом сегменте 1000-1500 руб. в 2012 г.
Таблица 21. Лучшие рестораны Москвы в ценовом сегменте 2500-4000 руб. в 2012 г.
Таблица 22. Лучшие рестораны Москвы в ценовом сегменте от 4000 руб. в 2012 г.
Таблица 23. Обеденное меню победителя премии «Лучший ресторан» в номинации «Бизнес-ланчи», 2012 г.
Таблица 24. Лучшие рестораны в различных номинациях в 2012 г.
Таблица 25. Топ-3 ресторанов Москвы по отдельным кухням в 2013 г.
Таблица 26. Рейтинг 10-ти лучших ресторанов в начале 2014 г. по мнению restoran.ru
Таблица 27. ТОП-10 лучших ресторанов по мнению шеф-поваров начале 2014 г.
Таблица 28. ТОП-5 ресторанов – кулинарных школ Москвы в начале 2014 г.
Таблица 29. Рестораны ценовой категории более 1800 руб., посещение которых возможно с мелкими домашними животными, в начале 2014 г.
Таблица 30. Некоторые рестораны Москвы с собственными пляжами в 2013 г.
Таблица 31. Некоторые рестораны с VIP-залами в Москве в начале 2014 г.
Таблица 32. Рестораны с круглогодичной террасой в начале 2014 г.
Таблица 33. Настольные игры для различных заведений общественного питания
Таблица 34. Факторы, влияющие на ресторанный бизнес в Москве

Список схем:

Схема 1. Классификация ресторанов по ассортименту реализуемой продукции
Схема 2. Классификация ресторанов по месторасположению
Схема 3. Классификация ресторанов по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг

Готовую работу Вы можете заказать по телефону +7 (495) 212-91-91 
или оставить заявку на сайте, после чего с Вами свяжется наш менеджер.
Также Вы можете заказать разработку бизнес-плана для Вашего собственного проекта