+7 (495) 212-91-91 +7 (495) 762-18-10 Разработка бизнес-планов для ведущих банков РФ

Сеть фуд-кортов в московских ТРЦ

Сеть фуд-кортов в московских ТРЦ
  • Ресторанные дворики, или зоны фуд-корта, являются обязательным компонентом крупных торговых центров. Проводя целый день за покупками, посетители ТРЦ, чаще всего, зодят на обед или перекус в такие зоны. А в последние два года наметилась новая интересная тенденция: посетители сначала посещают фуд-корт, а уже потом направляются по магазинам, а не наоборот, как это было раньше. Эксперты связывают это с ростом числа офисных сотрудников, которые ходят в торговые комплексы на ланч, а также с ростом популярности у молодежи, для которой фуд-корт часто воспринимается как зона для встреч.

    Инициаторы открытия трёх новых ресторанных двориков в Москве обратились в Intesco Research Group с задачей создания бизнес-плана для их идеи.

     

    Первоначальные вложения инициаторов проекта

    На момент разработки документа основная часть работ по реализации проекта первого фуд-корта уже была выполнена. Инициатор потратил на это сумму порядка 230 млн. руб.
    На эти деньги были выполнены следующие работы:

    • выкуплено помещение площадью 800 кв.м. (рыночная стоимость на момент написания бизнес-плана 200 млн. руб. без учета ремонта);
    • разработаны технологический и дизайн проекты;
    • заключены договоры, осуществлена предоплата и приобретена часть необходимого оборудования;
    • в помещении проводилась подготовка к ремонту, монтировались пожарная и вентиляционная системы
    • проведены переговоры с поставщиками и производителями полуфабрикатов
    • производилась разработка и заказ логотипов наружной рекламы и вывесок

    Для завершения работ по открытию первого фуд-корта авторам проекта были необходимы инвестиции в размере 60 млн. руб.

    Схема работы новых фуд-кортов

    По замыслам инициаторов, высокая рентабельность и эффективность фуд-корта будут достигнуты путем соединения наиболее популярных и востребованных направлений фаст-фуда в рамках одной технологической цепочки.

    Фуд-корт будет объединять несколько видов кухни дл со следующими популярными марками фаст-фуда:

    • мясные бургеры и сэндвичи «Мистер Бургер»;
    • блины с различными начинками «Блинбери»;
    • пицца и спагетти «Электо-Пицца»;
    • суши «Реал Джапан Суши»

    Все эти направления фаст-фуда объединены общей системой руководства и доставки полуфабрикатов, а также одним технологическим цехом. Также предполагается, что в зале присутствовать отдельно стоящие лотки со свежими соками, мороженным, и кофе.

    Для полной загрузки производства полуфабрикатов заказами необходимо открытие сразу трех фуд-кортов. Это позволит значительно снизить ценовое предложение на продукцию.
    По предварительным подсчетам, средний чек заказа составит 500 рублей. Наценка на продукцию фуд-корта планируется на уровне 450%, а пропускная способность - на уровне 870 человек в день.

    Разрешительная документация

    Для полной реализации проекта открытия фуд-кортов потребуются определенные разрешительные документы. Их стоимость также включена в расходные статьи бизнес-плана:

    Таким образом, чтобы получить все необходимые разрешительные документы, придется потратить 170 тыс. руб.

    По прогнозам специалистов Интеско, все разрешительные документа для открытия фуд-корта должны быть получены получены в начале первого квартала реализации проекта.

    Расчетный период проекта по созданию фуд-кортов

    Во время разработки бизнес-плана горизонт планирования проекта был принят за 4 года, с шагом планирования в 1 квартал.

    Начальные параметры проекта представлены в таблице:

    Срок жизни проекта 16 кв.
    Шаг планирования квартал
    Длительность шага планирования 90 дн.
    Основная валюта расчета тыс. руб.
    Иностранная валюта $

    Стоимость реализации проекта

    По подсчетам специалистов Intesco Research Group с учетом всех затрат для полной реализации проекта (созданию трёх фуд-кортов) потребуются инвестиции в размере 150,7 млн. руб.

    Структура инвестиционных вложений выглядит следующим образом:

    Оптимальными для кредитора и заемщика будут следующие условия кредитования:

    • ставка кредитования – 15% в год.
    • отсрочка выплаты процентов – 1 квартал.
    • отсрочка выплаты суммы основного долга – 1 квартал
    • срок возврата кредита – 3 года.

    Показатели эффективности проекта

    При полноценных вложениях и реализации проекта в соответствие с разработанным бизнес-планом показатели эффективности проекта будут выглядеть следующм образом:

    Чистый денежный поток (NCF) 210 321 тыс.руб.
    Чистый дисконтированный доход (NPV) 117 377 тыс.руб.
    Простой срок окупаемости (PB) 2,08 года
    Дисконтированный срок окупаемости (DPB) 2,32 года
    Индекс прибыльности (PI) 1,84 ед.
    Внутренняя норма доходности (IRR) 64,2% %
    Точка безубыточности (BEP) 18% %
    Точка безубыточности (BEP) 7 047 тыс.руб. / квартал