+7 (495) 212-91-91 +7 (495) 762-18-10 Разработка бизнес-планов для ведущих банков РФ

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Москве

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Москве
  • Повышение престижа страны на международном уровне, отвлечение молодёжи от пагубных привычек, профилактика заболеваний, увеличение продолжительности жизни и в общем повышение здоровья населения. Такие задачи ставит перед собой государство. Это выражается в стратегии по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, которая направлена на увеличение доли граждан, регулярно и систематически занимающихся физической культурой почти в три раза.

    В связи с этим в стране увеличивается количество физкультурно-оздоровительных комплексов. Для запуска каждого такого центра требуется тщательная подготовка – от выбора места размещения до рассчетов финансовых показателей.

    В недавнем времени специалисты Intesco Research Group разработали бизнес-план проекта по открытию физкультурно-оздоровительного комплекса (далее ФОК) в Москве. Целью бизнес-плана стало обоснование экономической эффективности проекта для принятия стратегических решений.

    Услуги нового физкультурно-оздоровительного центра в Москве

    Инициаторами проекта планировалось оказание услуг в ФОКе по следующим направлениям:

    • Бассейны;
    • Бани и сауны;
    • Спа;
    • Фитнес;
    • Бальные танцы;
    • Единоборства;
    • Гостиница с рестораном;
    • Игровой зал

    Анализ рынка физкультурно-оздоровительных услуг

    Исследовав рынок физкультурно-оздоровительных услуг и опросы населения, связанные со спортом и здоровым образом жизни, специалисты Intesco Research Group подтвердили, что для настоящего проекта выгодно сочетание популярных идей о здоровом образе жизни, а также желания и возможности всё большего количества людей с пользой проводить свободное время. Этому сопутствует рост популарности удалённой работы и гибкие графики деятельности.

    Проведя анализ имеющихся статистических данных, составители бизнес-плана подытожили, что на данный момент население в основном занимается физической культурой дома или на спортивных площадках по близости. Значительно меньшая доля людей посещает различные спортивные секции и фитнес-клубы, то есть рынок недостаточно насыщен, и присутствует потенциал для роста. Таким образом, в сфере физкультурно-оздоровительных услуг присутствуют хорошие перспективы.

    Основные конкурентные преимущества нового оздоровительного комплекса

    На посещаемость и прибыли ФОКа напрямую влияет удобство его местоположения и уровень доходов населения. Открытие комплекса планируется в г. Москва недалеко от м. Крылатское, что является крайне выгодным положением по указанным выше параметрам. Также рядом располагается крупный бизнес-центр, что положительно скажется на потоке клиентов.

    Одним из преимуществ проектируемого ФОКа является широкий перечень оказываемых услуг. А наличие бассейна само по себе является важным фактором в выборе для многих клиентов. В целом в данном районе Москвы наблюдается дефицит подобных ФОКов и соответствующих услуг.

    Ещё один пункт, повышающий привлекательность настоящего проекта - это эффективное использование площадей. Запланировано, что раздевалки и душевые помещения для посетителей разных видов услуг комплекса будут объединены в одной части здания наиболее близко к бассейнам.

    Требуемый объем инвестиций

    По подсчетам аналитиков Intesco Research Group, общая потребность проекта в инвестициях составляет 357 599 тыс.руб.

    Исходя из проведенных подсчетов и данных, представленных авторами идеи, сточники финансирования совокупных инвестиционных затрат следующие:

    По рассчетам специалистов Intesco Research Group, наибольший вклад в выручку ФОКа будет вносить номерной фонд гостиницы – 22%. Также они отметили совокупный доход бассейнов в 21% и ресторан гостиницы в 12% общей выручки.

    Показатели эффективности реализуемого проекта

    Чистый доход (NCF) 588 065 тыс. руб.
    Чистый дисконтированный доход (NPV) 237 460 тыс. руб.
    Простой срок окупаемости (PB) 3,38 года
    Дисконтированный срок окупаемости (DPB) 3,85 года
    Индекс прибыльности (PI) 1,87 ед.
    Внутренняя норма доходности (IRR) 46,4%