+7 (495) 212-91-91 +7 (495) 762-18-10 Разработка бизнес-планов для ведущих банков РФ

Строительство торгово-развлекательного центра «Stella di Mare»

Строительство торгово-развлекательного центра «Stella di Mare»
  • Краснодарский край осуществил огромный качественный скачок в сфере обслуживания населения в связи с проведенной зимней олимпиадой в Сочи. Инфраструктура в регионе была модернизирована, в порядок приведено транспортное сообщение. В г. Тихорецке, где планируется построить ТРЦ, также наблюдается устойчивая тенденция трансформации торговли. Идет процесс укрупения магазинов. Мелкие киоски и рынки убираются. Люди хотят не только что-то купить, но и получить удовольствие от самого процесса покупки. Теперь походы в торговые центры стали семейными. Мама наслаждается шопингом, папа отдыхает за чашечкой кофе, а дети резвятся на детских площадках.

    Город Тихорецк географически очень выгодно расположен практически посередине между Краснодаром и Ростовом-на-Дону на пересечении двух железнодорожных магистралей: Ростов - Махачкала и Волгоград - Краснодар - Новороссийск. Рядом проходит федеральная автотрасса “Кавказ”, вдоль которой предполагается строить ТРЦ.

    Инициаторы проекта строительства торгово-развлекательного центра «Stella di Mare» обратились в нашу компанию Intesco Research Group с запросом на разработку бизнес-плана проекта.

    Как предложили наши специалисты, дополнительным козырем в привлекательности ТРЦ для населения будет служить каток, работающий круглый год. Пока в Тихорецке функционирует только один некруглогодичный каток на противоположном конце города. Кроме того, в населенном пункте немало предприятий, сотрудники которых стабильно получают зарплату, что также обеспечит постоянный приток посетителей центра. Режим работы предполагает ежедневное оказание услуг с 7:00 до 24:00, что будет способствовать приему и обслуживанию большего количества гостей ТРЦ «Stella di Mare». По проекту ТРЦ будет представлять собой трехэтажное здание с подвальным этажом общей площадью 12,93 тыс. кв.м. и будет иметь 110 машиномест парковки.

    Кадровые вопросы работы ТРЦ

    Для организации работы административного персонала оптимальной будет пятидневная схема работы. Производственный персонал ТРЦ будет работать посменно. Безопасность и порядок будет поддерживаться сотрудниками службы охраны. Для этой цели предполагается подбор собственного персонала в управляющую компанию, однако возможно также для рассмотрения вариант обращения к услугам охранного агентства.

    Для уборки помещений ТРЦ возможно привлечение клининговой службы, которая будет отвечать за поддержание чистоты. Исходя из территориального размещения и масштаба будущего объекта, можно говорить о том, что новый торгово-развлекательный центр будет иметь общегородское значение.

    Расчетный период проекта, по подсчетам разработчиков бизнес-плана, составляет 40 кварталов, с шагом планирования в квартал (90 дней).

    Стоимость реализации проекта равна 424,3 млн рублей. Из них предполагается потратить следующие суммы на конкретные работы:

    Источники финансирования проекта строительства ТРЦ «Stella di Mare»

    Специалисты Intesco Research Group во время разработки бизнес-плана предложили следующее оптимальное для данного проекта соотношение инвестиционных вложений: 29% будут финансироваться за счет собственных средств и на 71% за счет средств банка-кредитора.

    Показатели эффективности проекта

    При четкой реализации бизнес-плана, показатели эффективности проекта будут равны:

    Чистый доход (NCF) 532 483 тыс. руб.
    Чистый дисконтированный доход (NPV) 110 901 тыс. руб
    Простой срок окупаемости (PB) 7,33 года
    Дисконтированный срок окупаемости (DPB) 9,07 года
    Индекс прибыльности (PI) 1,29 ед.
    Внутренняя норма доходности (IRR) 21,9 %

    Если говорить о распределении ответственности за реализацию и дальнейшее функционирование ТРЦ, специалисты Intesco Research Group совместно с авторами проекта пришли к следующим выводам.

    Ключевой акционером проекта фактически играет роль стратегического инвестора через Холдинг (включающий киприотскую компанию и российского собственника торгового центра ), отвечая за администрирование и координацию Проекта в целом. Поскольку в Проекте существует строительный риск, компания-акционер предоставит гарантии того, что стороны, участвующие в процессе строительства, надлежащим образом отобраны и выполняют свои функции. В рамках стадии эксплуатации компания - акционер учредит 100%-ю российскую дочернюю компанию  которая будет осуществлять текущее управление торговым центром в соответствии с контрактом, заключаемым с компанией российским собственником ТЦ.

     

  • Вы можете заказать разработку бизнес-плана для вашего собственного проекта по телефону

    +7 (495) 212-91-91

    или оставить заявку на сайте, после чего с Вами свяжется наш менеджер.