Комплексное исследование компании Intesco Research Group «Рынок соусов. Текущая ситуация и прогноз» показало, что российское производство соусов неуклонно растет. В 2010 году производство майонеза в России продолжало увеличиваться и достигло 781 тыс. тонн. Российское производство соевого соуса составило 14,4 млн усл. банок и по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 62,5%, производство готовой горчицы выросло на 9,5%, кетчупа и томатных соусов - на 18,1%, производство сметаны – на 6,0%.
В федеральной структуре производства соусов наибольшие доли производства майонеза приходятся на Приволжский (42%) и Центральный (31%) федеральные округа. В производстве сметаны наибольший объем представили также Центральный и Приволжский федеральные округа –21,6% и 21,5% соответственно. Лидерами по объему производства кетчупа и томатных соусов стали Приволжский (34,5%) и Центральный(29%) федеральные округа.
В региональной структуре производства соусов лидируют: по объему производства майонеза – Республика Татарстан и г.Москва (в совокупности около 40% всего объема производства); по объему производства сметаны – Краснодарский край( 6,4%) и г. Санкт-Петербург (4,6%); в производстве кетчупа и томатных соусов – Ленинградская область (17,2%), Республика Татарстан и г. Москва (по 15% каждая).
В настоящее время важным фактором развития рынка соусов является появление альтернативных их видов, за счет которых этот рынок в целом и будет расти. Особенно высокие темпы роста ожидаются в сегменте соевого соуса.