+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Страусы, это не только красивое перо, но и…

  • 16 Декабрь 2014
  • Разведение страусов на фермах для последующего убоя на мясо, и получения побочной продукции, такой как: яйца, перья, кожа, и даже ресницы (которые используются в ювелирном искусстве); имело с древних времен большое хозяйственное значение, особенно для жителей населяющих такие регионы как: Африка и Ближний Восток (Ирак, Ирак и Аравию), т.е. территорий естественного ареала обитания этих бескилевых птиц. Однако в последние несколько лет популярность страусятины во всем мире возрастает, и на данный момент страусозаводческие предприятия уже располагаются на территории не менее чем 50 стран, включая государства с холодным климатом (например, в Швеции). Эта современная тенденция обусловлена рядом причин.

    Во-первых, с ростом благосостояния населения планеты, в ряде стран, таких как США, ЕС, и даже России, формируется платежеспособная категория потребителей, которая готова платить за «новые» продукты питания, в том числе и экзотических.. Основными покупателями страусятины в нашей стране к 2014 году выступают рестораны работающие в сегменте «Fine dining», а также заведения специализирующееся на национальной кухне; крупные супермаркеты и просто гурманы.

    Во-вторых, широкое распространение в СМИ сведений об уникальности мяса страусов как по содержанию сухих веществ и химическому составу, так и по вкусовым характеристикам. В 100 г страусятины всего 32 мг холестерина, что на 27 единиц меньше, чем в индейке, а содержание белка на 2,8 мг больше чем в говядине первой категории. В перспективе именно страусятина будет конкурировать с крольчатиной и индюшатиной, за звание самого диетического мяса.

    В-третьих, ввиду частных вспышек эпидемий домашнего скота, во время которых (например, классической чумой птиц и африканской чумы свиней), производство таких традиционных и массово употребляемых в пищу видов мяса как курятина и свинина становиться невозможным. Страусятина же выступает альтернативой, так как у страусов высокий иммунитет к большинству инфекций. В конце 2000 года, во время распространения губчатого энцефалита в Европе сильно сократилось потребление мяса КРС в пользу безлопастного мяса страусов, которое согласно рецептуре можно готовить идентично говядине.

    Предложение на рынке страусятины в РФ сформировано как импортной (например, из ЮАР), так и отечественной продукцией. Промышленным выращиванием страусов к августу 2014 года в нашей стране уже активно занимаются более 250 предприятий, на которых в основном содержаться черные африканские страусы, а также розовошейный и гобуошейный его подвиды.

    В целом, интерес к страусоводству в России увеличивается, а ниша пока еще находится на стадии заполнения, при этом по разным оценкам рентабельность в отрасли может достигать 50% (ведь забой птицы возможен при достижении особью любого полна 10-14 месячного возраста, к тому моменту ее вес уже составляет более 100 кг).

    Для страусоводства как и для оленеводства характерно получение дополнительной прибыли от туризма. В частности, большинство ферм предлагают не просто посмотреть на птиц, но и поухаживать за ним, купить яйцо ( каждое из которых стоит около 700 руб), сувениры или посетить дегустационный зал.

    В свободной продаже мяса страуса российского производства можно приобрести по цене от 750 руб за 1 кг, в среднем же 1 кг стоит около 1,1-1,3 тыс. руб.

    Также, в РФ активно развивается выпуск готовой к употребление продукции, а именно копченостей из страуса (около 24 видов от ООО «Торговый Дом «ЮГСТРАУСПРОДУКТ» работающий совместно со старейшим на Дону мясокомбинатом «НОВОЧЕРКАССКИЙ»).

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мяса: комплексный анализ и прогноз до 2016 годамяса: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.