Крупнейшая категория производства круп в России включает в себя крупы из шлифованного риса, овса, толокна, гречки, проса, ячменя и прочих. В 2014 г. было произведено более 1,3 млн тонн крупы данной категории, что является максимальным показателем за период с 2006 по 2014 г. и на 12% выше, чем в предыдущем году. За январь-апрель 2015 г. было произведено 400 тыс. тонн крупы, что на несколько ниже, чем за аналогичный период 2014 г.
Как отмечают аналитики Intesco Research Group в исследовании «Рынок крупы: прогноз до 2017 года», больше всего крупы производится в Краснодарском (около трети всего производства) и Алтайском крае (17-21%). Также крупным производителем является Челябинская область.
Большая часть произведенной крупы приходится на гречневую крупу и рис, на которые приходится две трети всего объема производства. Овсяная, перловая, ячневая, кукурузная, пшенная крупы составляют около 5-6% в структуре каждая.
Автор исследования: Intesco Research Group
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики