+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

А мы здесь плюшками балуемся: Обзор рынка мучных кондитерских изделий

  • 05 Январь 2011
  • В предпраздничные и праздничные дни спрос на мучные кондитерские изделия переводит их в новое качество: на этот период данные товары переходят из категории повседневного в категорию повышенного спроса.

    Последствия кризиса в части снижения уровня платежеспособного спроса, неблагоприятные погодные условия и засушливое лето 2010 года, приведшие к сокращению урожая зерна и сахарной свеклы, значительно повлияли на конъюнктуру мучного кондитерского сегмента российского продовольственного рынка. Вместе с тем в силу своей специфики и, прежде всего, сравнительно низкой эластичности спроса, рынок мучных кондитерских изделий оставался устойчивым, достаточно предсказуемым и позволял своим игрокам относительно эффективно планировать развитие бизнеса.

    По данным исследования «Рынок мучных кондитерских изделий. Предварительные итоги 2010 года» компании Intesco Research Group, объем российского рынка мучных кондитерских изделий в 2009 году сократился на 4,8%, составив 1,448 млн тонн продукции. В 2010 году эта тенденция сохранилась, в результате, по предварительным данным, объем российского рынка мучных кондитерских изделий снизился на 0,7% – до 1,438 млн тонн продукции.

    В 2009 году продукция отечественных производителей занимала 97,1% объема рынка мучных кондитерских изделий в натуральном выражении (рис. 1).

    Доля зарубежной продукции невелика – всего 2,9%. На протяжении 2007–2009 годов на российском рынке мучных кондитерских изделий наблюдалось падение доли импорта. В 2009 году сокращение доли импорта по сравнению с предыдущим годом составило 0,2%. В 2010 году появилась тенденция к росту, и зарубежные поставки мучной кондитерской продукции увеличились: по предварительным оценкам, доля зарубежной продукции на рынке возросла на 0,4% и составила 3,3%.

    По оценкам Intesco Research Group, данная тенденция роста доли импорта в соотношении импортной и отечественной продукции сохранится до начала 2012 года. Из-за небывалой засухи в России запасы зерна идут на корм скоту. Если в 2011 году на рынке мучных кондитерских изделий сильных изменений не произойдет, то уже в 2012-м дефицит сырья все же даст о себе знать. К концу 2011 года объем российского рынка мучных кондитерских изделий прогнозируется на уровне 1,4 млн тонн, а доля импорта на нем возрастет до 3,4%.

    Российский рынок мучных кондитерских изделий разделен на два основных сегмента: пакетированные и развесные изделия. Одной из тенденций последних нескольких лет стало стремление производителей увеличивать продажи фасованной продукции при одновременном сокращении доли изделий, продаваемых на вес.

    На сегмент пакетированной мучной кондитерской продукции в 2009 году приходилось 68,5% рынка в натуральном выражении. Доля сегмента развесных мучных кондитерских изделий составляла 31,5%. По итогам 2010 года, по предварительной оценке, произошло увеличение объема сегмента рынка пакетированных мучных кондитерских изделий.

    Более детально рынок сегментирован по видам мучных кондитерских изделий – на нем выделяют печенье; торты и пирожные; пряники и коврижки; вафли; кексы, бабы и рулеты; галеты и крекеры, а также другие мучные кондитерские изделия.

    В 2010 году наибольшая доля рынка в натуральном выражении – 42% – принадлежала сегменту печенья (рис. 2).

    Доля сегмента тортов и пирожных отстает в 2,5 раза от доли лидера, занимая 15% общего объема рынка. На сегмент вафель приходилось 13%, а на сегмент кексов, баб и рулетов – 12% рынка в натуральном выражении. Также значимые доли принадлежали сегментам пряников/коврижек и галет/крекеров – соответственно 11 и 5%.

    В 2010 году конъюнктура рынка мучных и сахаристых кондитерских изделий на фоне общей стабилизации макроэкономической ситуации заметно улучшилась. По итогам трех кварталов года, объем розничных продаж этой продукции составил 339 млрд рублей, при этом рост по сравнению с предыдущим годом достиг 14% (рис. 3).

    В стоимостном выражении розничные продажи кондитерских изделий в указанный период увеличились на 40,8 млрд рублей. Анализ динамики розничных продаж показал, что, во-первых, ни экономический кризис, ни засуха 2010 года не привели к сокращению продаж в стоимостном выражении и, во-вторых, как и в предыдущие годы, для розничных продаж кондитерских изделий характерна сезонность. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года, а пик продаж – на период новогодних праздников. Резкий спад розничных продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.

    В течение последних четырех лет на российских предприятиях наблюдалась тенденция к наращиванию объемов производства мучных кондитерских изделий, причем с каждым годом темп роста постепенно замедляется. Исключением стал кризисный 2009 год, когда российскими производителями на рынок было предложено 1455,7 тысячи тонн мучных кондитерских изделий – этот показатель на 71,3 тысячи тонн меньше, чем в предыдущем году. В 2010 году, по предварительным оценкам, совокупный объем производства мучных кондитерских изделий опустится до 1425,4 тысячи тонн – по сравнению с 2009 годом падение составит 2,1%.

    В структуре российского производства кондитерских изделий преобладает выпуск мучных кондитерских изделий – на них приходится 52%. Доля сахаристых кондитерских изделий составляет 48%. В последние годы потребление мучных кондитерских изделий в общем объеме кондитерских изделий сокращается. Скорее всего, этот процесс связан с увеличением интереса к здоровому питанию. В 2009 году среднедушевое потребление мучной кондитерской продукции в России составило 10,3 килограмма. По предварительным итогам 2010 года произошло снижение этого показателя до 10,1 килограмма на человека.

    Лидерами производства мучных кондитерских изделий в 2010 году стали Центральный, Приволжский, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа. Более четверти всего объема российского производства мучных кондитерских изделий – 25,9% – приходилось на Центральный ФО. Приволжский ФО в данной структуре занял долю в 23,1%, а доли Сибирского и Северо-Западного округов составили соответственно 17,6 и 13,1%. Стоит отметить, что динамика объемов производства в Сибирском и Северо-Западном округах в 2009-2010 годах оставалась практически на одном уровне. На долю Южного – включая Северо-Кавказский округ – Уральского и Дальневосточного округов пришлось соответственно 10,1, 7,9 и 2,2%.

    Наибольшие объемы мучных кондитерских изделий – 7,4% общероссийского объема производства – в 2009 году по-прежнему приходились на Санкт-Петербург. Значимые доли занимали Кемеровская область – 5,7% отечественного производства данной продукции, а также Москва, Московская и Челябинская области – по 3,6%. По предварительным прогнозам, распределение долей в структуре российского производства мучных кондитерских изделий в 2010 году существенно не изменится.

    В структуре отечественного производства мучных кондитерских изделий по видам в натуральном выражении наибольшую долю – 39,1% – занимает сегмент печенья (рис. 4).

    На торты и пирожные приходится 17,4%, а третье место принадлежит сегменту пряников и коврижек с долей 12,8%. Сегментам вафель и кексов, баб и рулетов принадлежат примерно одинаковые доли – соответственно 11,7 и 11,4%. Наименьшую долю в данной структуре – чуть более 6% – занимает сегмент галет и крекеров.

    В 2010 году в отдельных сегментах рынка мучных кондитерских изделий лидерами производства и поставок на российский рынок являлись следующие регионы. В сегменте печенья более десятой части отечественного производства пришлось на предприятия Кировской области. Доли Брянской и Омской областей составили соответственно 5 и 4,8%.

    Более четверти всех отечественных вафель было выпущено на предприятиях Кемеровской области. На производителей Саратовской области приходилось около 6%, а доля Омской области в структуре российского производства мучных кондитерских изделий не превысила 5,5%.

    Лидером производства тортов и пирожных стала Москва с долей около 10%. Предприятиями Челябинской области и Санкт-Петербурга было выпущено соответственно 8,5% и свыше 6,5% этой продукции.

    Около 8% пряников и коврижек было произведено в Санкт-Петербурге. Производители Челябинской и Тульской областей направили на рынок чуть более 5% каждый от общего объема предложения отечественного продукта в данном сегменте рынка.

    Около трети кексов, баб и рулетов производится в Санкт-Петербурге. Доли производителей Московской и Вологодской областей составили соответственно 19,3 и 11,4%.

    Лидером производства галет и крекеров является Псковская область, на долю которой приходится десятая его часть. Порядка 9,5% российской продукции этого сегмента мучных кондитерских изделий представляет предложение предприятий Воронежской области. Доля Красноярского края в структуре российского производства составила 8%.

    Объем российского производства печенья в 2010 году, по предварительным оценкам, составил 547,3 тысячи тонн, а вафель – около 163 тысяч тонн. Тортов и пирожных было произведено 254,6 тысячи тонн, а пряников и коврижек – 174,6 тысячи тонн. Производство кексов, баб и рулетов достигло 153,6 тысячи тонн, а галет и крекеров – около 90 тысяч тонн.

    На долю российских производителей, уже несколько лет подряд лидирующих на рынке мучных изделий, в настоящее время приходится около 17% рынка в натуральном выражении. Среди крупнейших производителей лидирует ООО «КДВ Яшкино» (Кемеровская область), на долю которого в 2010 году приходилось около 3,7% производства в натуральном выражении. Ведущие позиции также занимают ООО «Чипита Санкт-Петербург», которому принадлежит 3,5% общего объема производства, ОАО «Брянконфи» (г. Брянск) – доля этого производителя составила 2,3% – и ОАО «Сладонеж» (г. Омск) с долей 2,1%. На долю ЗАО «Русский бисквит» и ООО «КДВ Минусинск» приходится по 1,5%. По 1,2% российского производства мучных кондитерских изделий сосредоточено на предприятиях ЗАО «Конти-Рус» и OOO «Раменский кондитерский комбинат».

    В 2010 году в динамике цен производителей на мучные кондитерские изделия небольшой спад – до 106,3 тысячи рублей за тонну – наблюдался в июле. Это на 5,4 тысячи рублей меньше, чем в июне. Максимальная цена на продукцию – 116,7 тысячи рублей за тонну – была зафиксирована в сентябре.

    Цены отечественных производителей на мучные кондитерские изделия в сентябре 2010 года установились на следующем уровне. Наиболее дорогим продуктом на оптовом российском рынке являются вафли – отечественные производители установили на этот вид продукции цену в 57,8 тысячи рублей за тонну. Предложение пряников и коврижек оказалось на 6% дешевле – отпускные цены на этот вид мучных изделий составили 54,8 тысячи рублей за тонну. Третье место по уровню оптовой цены принадлежит печенью – цена тонны сладкого печенья составила 48,7 тысячи рублей, что на 19% ниже, чем цена на вафли. Бараночные изделия отечественные производители предлагают на рынке по средней цене 44,8 тысячи рублей за тонну – такая цена на 6% выше, чем в сегменте крекеров и галет, которые производители отпускают по 42,4 тысячи рублей за тонну.

    Для розничных цен также характерна тенденция к росту. Так, в 2009 году рост средней розничной цены на печенье, пряники, кексы и рулеты – составил соответственно 19, 18 и 15%, а на торты – 14%. В январе–августе 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года розничные цены продолжали расти. Средняя розничная цена на печенье возросла до 81,3 рубля, а на пряники – до 69,2 рубля за килограмм. Цена на кексы и рулеты достигла 141,3 рубля, а на торты – 249,2 рубля за килограмм.

    Сравнение средних розничных цен в ноябре 2010 года показывает, что наиболее дорогим видом мучных кондитерских изделий являются торты и пирожные. Российские потребители могли приобрести этот продукт по цене 256,1 рубля за килограмм, что на 77% дороже рулетов и кексов, стоимость которых составила 144,3 рубля за килограмм (рис. 5).

    Розничные продажи кондитерских изделий в 2009 году выросли в стоимостном выражении на 19%. Основными регионами сбыта продукции через розничную торговлю являются Центральный и Приволжский федеральные округа – их доли в структуре розничных продаж кондитерских изделий составили соответственно 35,6 и 20,7%. Крупнейшими регионами РФ по объемам розничных продаж кондитерских изделий стали Москва, Московская, Самарская и Свердловская области, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

    С середины 2010 года произошло замедление темпов снижения платежеспособного спроса на мучные кондитерские изделия. Однако по-прежнему продолжался сдвиг спроса в сторону более дешевых видов. Конкуренция между производителями возросла. Поскольку конкуренция оказалась достаточно жесткой, то выдержать ее давление предприятиям помогало незначительное снижение цен на отдельные виды мучных кондитерских изделий, а также желание учитывать предпочтения потенциальных потребителей, усиливая при этом контроль качества производства продукции.

    Одновременно с этим в период экономического кризиса и в начале выхода из него население России экономило на продуктах питания посредством приобретения продуктов в магазинах, где привычные товары стоят дешевле, а также за счет сокращения частоты или снижения объема своих покупок. При этом мучные кондитерские изделия как продукт повседневного спроса эта тенденция затронула незначительно.

    Согласно данным исследования, проведенного в российских городах-миллионниках* в 2010 году большинство россиян активно потребляли печенье, пряники и вафли – так ответили соответственно 84, 55 и 31% опрошенных. Пирожные, галеты и крекеры покупает каждый пятый, а кексы – каждый восьмой респондент. Рулеты и торты к чаю приобретают соответственно 18 и 17% населения. При этом в группе потребителей с высокими доходами преобладает спрос на пирожные, рулеты, торты и кексы. Самыми популярными критериями, по которым россияне выбирают мучные кондитерские изделия, являются индивидуальные вкусовые предпочтения и доступная цена – так ответили соответственно 47 и 46% опрошенных. Высокое качество продукции является наиболее важным критерием для 29% респондентов.

    В 2007-2008 годах наблюдался рост объемов российского экспорта мучной кондитерской продукции. В 2009 году из России в другие страны было вывезено около 48,6 тысячи тонн этой продукции. В прошлом году совокупный объем экспорта сократился на 30% и составил порядка 34,2 тысячи тонн.

    Основными странами назначения российских поставок мучных кондитерских изделий являются Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Украина, Монголия и Киргизия. При этом на Казахстан приходится более половины всего российского экспорта.

    В целом экономический кризис и неблагоприятные погодные условия 2010 года заставили российских производителей мучных кондитерских изделий оптимизировать производство и сбыт выпускаемой продукции, а ведущих игроков рынка побудили оперативно реагировать на рыночную конъюнктуру и качественнее планировать развитие собственного бизнеса на 2011 год.

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мучных кондитерских изделий - 2011» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    * Размер выборки составил 2,5 тысячи человек.