+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Тенденции рынка консервированных фруктов

  • 23 Январь 2013
  • Консервированные фрукты принадлежат к категории плодово-ягодных консервов и включают в себя компоты, повидло, варенье, джемы, маринады, желе, мармелад, пюре, пасты, гомогенизированные готовые продукты.

    Консервированные фрукты классифицируются по виду исходного сырья, а также по типу продукции на выходе. Данная продукция может выпускаться из яблок, рябины, груш, вишни, черешни, абрикосов, персиков, слив, земляники, клубники, винограда, грейпфрутов, мандаринов, апельсинов и других фруктов.

    По второму признаку продукция разделяется на компоты, повидло, варенье, джемы, желе, мармелад, пюре, пасты, маринады, гомогенизированные готовые продукты.

    В 2011 году объем отечественного рынка консервированных фруктов в натуральном выражении вырастет более чем на 15%. Ожидается, что значение, достигнутое в 2009 году, станет минимальным за 2007-2014 гг. Прогнозное значение на 2014 год составляет порядка 0,6 млн. т.

    Рост объема рынка в последние годы произошел, а в перспективе и будет происходить, в первую очередь, за счет импорта консервированных фруктов в Россию. Это обусловлено множеством факторов, в том числе тем, что для выпуска определенных видов продукции в России не выращивается сырьё, а также проблемой себестоимости продукции.

    Рост объема рынка в стоимостном выражении. Объем рынка консервированных фруктов в денежном выражении увеличивается по причине инфляции, роста издержек производителей, в том числе увеличения расходов на сырье (фрукты и сахар). При улучшении экономической ситуации темпы прироста объема рынка в натуральном и стоимостном выражении увеличатся.

    Стоит отметить, что розничные цены на консервированные фрукты обладают большей стабильностью, чем цены производителей на ту же продукцию. Так, в 2011 году прирост цен на варенье, джем и повидло в розничных торговых сетях, по данным Росстата, находился в пределах от -1,4% до 1%, тогда как изменение цен производителей на эту продукцию составило от -8% до 17%.

    Консервированные фрукты, обладают важным, помимо удобства хранения, свойством – высокой пищевой ценностью. Большинство плодов, ягод и овощей содержат менее 1% белков и практически не содержат жиров, зато характеризуются высоким содержанием растительных волокон и углеводов. Самое высокое содержание волокон зафиксировано в малине, клубнике, груше, черной смородине, пектиновых веществ больше всего в яблоках, сливе, айве и той же черной смородине. Также практически все фрукты и ягоды содержат сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу - сахара, которые способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, скелетных мышц и других органов. В плодах содержится много микроэлементов и минеральных солей, способствующих регуляции обмена веществ и процессу синтеза полезных для организма ферментов, а также витаминов (групп А, B1, В2, В6, С, РР и других).

    В силу вышеозначенных причин потребление консервированных фруктов становится все более популярным благодаря движению за здоровый образ жизни, который стал в последние годы глобальным трендом, а также вегетарианству.

    Годовое потребление консервированных фруктов в 2007-2008 гг. оставалось практически неизменным, уменьшившись за указанный период на 0,03 кг/чел. 2009 год характеризуется резким падением показателя (на 0,85 кг/чел), однако в 2010-2011 гг. он увеличился и приблизился к докризисному уровню.

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок консервированных фруктов. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.