+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Шоколад - это шоколад. Все остальное - просто еда

  • 31 Январь 2013
  • Слово «шоколад» произошло из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода». Сегодня шоколад и изделия из него являются самыми популярными среди кондитерских изделий. Существует три разновидности шоколада: горький, молочный и белый. Шоколад производится в плитках, из него делают конфеты, печенье, батончики и многое другое, а количество начинок для шоколадных изделий поражает воображение. Наряду с традиционными начинками – орехи, помадка, алкоголь, грильяж, появились шоколадные изделия со вкусом васаби, морской соли, лаванды и голубики, черного трюфеля, с цветочными лепестками, с беконом, с перцем, с абсентом, с пивом и с ароматом сена.

    В России шоколад, а точнее шоколадный напиток, появился в конце 18 века. Какао и рецепт приготовления шоколадного напитка привез в нашу страну Франсиско де Миранда, приближенный императрицы Екатерины Второй. Именно благодаря нему в России появился обычай пить после обеда шоколад.

    Начало российского производства шоколада таким, каким мы его знаем, связано с именем Теодора Фердинанда Эйнема. Как известно, сначала в России изготовлением шоколада занимались иностранцы. Теодор Фердинанд Эйнем в 1850 году приехал в России с целью начать производства шоколада. Вскоре он построил первую в России шоколадную фабрику «Эйнемъ» (в 20 веке была переименована в «Красный Октябрь»). Первый истинно русский шоколад начал производить Алексей Абрикосов. Также он открыл знаменитую кондитерскую фирму «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей в Москве» (в 1922 году переименована в фабрику имени П. Бабаева).

    По мнение экспертов, на рынке шоколада и шоколадных изделий в России в настоящее время происходит «олигополизация» рынка, что выражается существовании на рынке небольшого числа игроков.

    На сегодняшний день российское производство шоколада сосредоточено в руках нескольких крупных производителей: «Объединенные кондитеры» («РотФронт», «Красный октябрь» и «Кондитерский концерн «Бабаевский»), МАРС Россия, Нестле, Крафт Фудс, Ферреро и норвежский концерн Orkla Foods («Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» и «Кондитерское объединение «СладKo»»).

    В 2011 году в России было выпущено 908,1 тыс т шоколада и шоколадных изделий. По оценке аналитиков Intesco Research Group, в 2012 году объем производства продукции данного сегмента увеличился на 10%. Доля импорта на российском рынке шоколада не превышает 16,5%.

    В целом, по прогнозу экспертов, российское производство шоколада продолжит увеличиваться. Отрицательно повлиять на российский рынок шоколада может только соотношение спроса и предложения на мировом рыке какао. Если уровень спроса превысит уровень предложения, то производителям придется использовать меньше какао при выпуске молочного шоколада. Некоторые компании уже ищут выход из этой ситуации и придумывают новые рецепты приготовления шоколадных изделий с меньшей долей какао.

    График. Динамика объемов российского производства шоколада и шоколадных изделий в 2010-2012* гг., т

    Источник: Intesco Research Group

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок шоколада и шоколадных изделий. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.