+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Региональное распределение поголовья овец и коз в 2012 г.

  • 25 Февраль 2013
  • В России с 2009 по 2012 гг. наблюдался устойчивый рост поголовья овец и коз. В 2010 году показатель увеличился на 0,2%, в 2011 г. темп прироста составил уже около 13%, на 1 июля 2012 года в России насчитывалось 27,5 млн голов овец и коз.

    Положительная динамика, в первую очередь, связана с увеличением финансирования отрасли и с утверждением Минсельхозом России целевой программы по развитию овцеводства и козоводства до 2020 года. А так же с планами отечественных производителей поставлять живых овец, баранину и мериносовую шерсть в Закавказье, Ближний Восток, страны Европы, где спрос на продукцию данного сегмента постоянен и высок.

    На 1 июля 2012 года первое место по поголовью овец и коз занимал Северо-Кавказский ФО, на этот округ пришлось 10,8 млн голов, что на 1,1 млн голов больше значения предыдущего года.

    На втором месте в 2012 г. находился Южный ФО с показателем 7 млн голов. Также в первую тройку входил Сибирский ФО с численностью овец и коз 4,4 млн голов.

    Такое расположение в рейтинге по географическому распределению овец и коз обусловлено специализацией данных районов на овцеводстве. Этому способствуют природно-климатические, этнические и экономические факторы. Наибольшее значение овцеводство имеет в полупустынных и горных районах. В России овцеводство развито преимущественно на юге нашей страны, где преобладает отгонно-пастбищное содержание скота.

    Таблица. Географическое распределение овец и коз по федеральным округам РФ в 2012 г., млн голов

    Источник: Intesco Research Group

    На 1 июля 2012 года в первую пятерку регионов РФ с наибольшей численностью овец и коз вошла Республика Дагестан, в которой поголовье по отношению к предыдущему году увеличилось на 14,3%, а это 40% общероссийского прироста. Особую роль овцеводства в жизни региона, и в частности в отрасли животноводства, обусловили следующие факторы: наличие благоприятного климата, больших кормовых территорий, летних и зимних отгонных пастбищ и исторически сложившийся уклад жизни населения.

    На втором месте находилась Республика Калмыкия с поголовьем овец и коз в 2,8 млн голов, что на 1,7% больше прошлогоднего значения. На состояние и развитие овцеводства в республике влияют федеральные и республиканские программы по поддержке АПК, развития сельских территорий. На сегодняшний день в республике решается проблема более полного использования продуктивности овец, все большее значение придается вопросам увеличения производства баранины и молодой ягнятины. Это вызвано тем, что на отечественном рынке более востребована баранина, нежели шерсть российских мериносов.

    Третьим по численности овец и коз стал Ставропольский край. Наиболее рентабельным в овцеводстве является производство мясо-шерстных типов овец. В 2012г. специалисты племзавода «Маныч» Ставропольского края вывели новый тип овец, который называется восточно-манычский меринос и характеризуется повышенным выходом шерсти, высокой живой массой, приспособленностью к суровым условиям засушливой степи и способностью передавать по наследству свои ценные качества. При повсеместном внедрении новой породы овец на территории региона, прогнозируется увеличение эффективности овцеводства.

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план козьей фермы (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.