+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Стабилизация «пернатого» рынка

  • 26 Март 2013
  • Динамика объема мирового производства мяса птицы в течение 1961-2011 годов следовала параболическому тренду в результате сохранения сравнительно стабильного темпа роста при его постоянно увеличивающейся базе. За прошедшие 50 лет объем производства вырос примерно в 11 раз, достигнув в 2010 году почти 98 млн тонн.

    В течение 2001-2011 годов объем производства мяса птицы вырос на 29 млн тонн, увеличившись примерно на 41%. Среднегодовой темп прироста составил 3,5%. В периоды нормального развития рынков рост составлял 3-4% годовых, снижаясь примерно до 2% в периоды кризиса.

    Крупнейшим производителем птицы в течение всего периода были США, за которыми следовали Китай и Бразилия. На эти три страны приходилось чуть менее половины всего мирового производства, однако за пять лет эта доля сократилась примерно на 2 п.п. Остальное производство было сравнительно равномерно распределено между остальными странами мира.

    Поголовье птицы в России в сельскохозяйственных организациях практически полностью составляют куры (96,8%), индеек в общем поголовье сельскохозяйственных организаций 3%, доли уток и гусей менее 1%.

    Поголовье птицы в России на 1 октября 2012 года составило 512,4 млн голов. В Центральном и Приволжском федеральных округах в 2012 г. сосредоточилась половина поголовья птицы – 29% и 21% соответственно. На долю Южного и Сибирского федеральных округов приходилось по 12%. Доли остальных округов не превышали 10%.

    Диаграмма. Структура поголовья птицы по федеральным округам в 2012 г., %

    Источник: Intesco Research Group

    В 2013 году ожидается стабилизация темпов роста производства сельскохозяйственной продукции, возраставших в 2008-2010 гг.

    Планируется увеличить производство скота и птицы в убойном весе. Рост объемов производства в животноводстве планируется обеспечить за счет новой технологической базы, модернизации животноводческих ферм, а также наращивания генетического потенциала и ускоренного создания кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство белком. Новая кормовая база позволит существенно уменьшить зависимость животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов.

    Необходимость конкурировать с импортным мясом заставит принимать меры по снижению себестоимости производства: автоматизировать трудоемкие участки производства, снизить потери при транспортировке, переходить на газовый метод глушения животных.

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.