Куриные яйца - наиболее распространенный вид яиц домашней птицы, используемый в пищу. Продукт содержит в себе почти все необходимые для здоровья вещества, витамины и микроэлементы: 74% воды, 12,8% азотсодержащих веществ, 11,5% жиров, 0,9% углеводов и 0,8% минеральных веществ. Яйца обладают высокой усвояемостью и низкой калорийностью.
В зависимости от массы яйца делятся на следующие категории:
Схема. Классификация яиц по массе
В 2012 году на российских предприятиях было произведено 42 млрд яиц. Этот показатель выше, чем в предыдущем году, на 2,2%.
Как видно из графика, российскому производству яиц свойственна сезонность: пик производства приходится на июнь, а наибольший спад отмечается в феврале каждого года.
График. Динамика объема российского производства яиц по месяцам в 2006-2012 гг., млн шт.
Источник: Intesco Research Group
Больше всего яиц в России производится в Приволжском федеральном округе. Здесь в 2012 году было выпущено 10,9 млрд. штук продукта. На втором месте по производительности находится Центральный ФО, с объемом производства 8,8 млрд. шт. Сибирский федеральный округ является третьим по объемам выпущенного в 2012 году продукта (6,2 млрд. яиц).
Крупнейшим субъектом РФ по производству яиц по итогам 2012 года стала Ленинградская область. Объем выпуска в этом регионе достиг 3,1 млрд. шт. Вторым по величине субъектом является Ростовская область (1,8 млрд. шт.). Тройку лидеров замыкает Краснодарский край с объемом произведенных яиц в количестве 1,7 млрд. шт.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок яиц – 2013» компании Intesco Research Group.
При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.