+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Объем производства хлеба и хлебобулочных сокращается уже на протяжении последних 5 лет

  • 01 Июнь 2012
  • Хлебопечение имеет давнюю историю. В Древней Греции существовало только домашнее хлебопечение. Лишь во второй половине II века до Рождества Христова в Римской Империи примитивное домашнее хлебопечение уступило место профессиональному: появились хлебопекарные печи, и с этого времени возникло ремесло пекарей. Около 300 хлебопекарен уже выпекали хлеб разных сортов. Из Рима хлебопекарное ремесло стало распространяться дальше и с начала средних веков оно пришло в Германию. А затем из Западной Европы пекарское ремесло распространилось по Руси. В наши дни в Российской Федерации функционирует целая хлебопекарная отрасль.

    Согласно исследованию компании Intesco Research Group «Рынок хлеба и хлебобулочных изделий – 2012» , крупнейшими российскими производителями хлеба и хлебобулочных изделий, которые стали локомотивами отрасли, являются: ОАО "Хлебный Дом"; ОАО "Каравай"; ОАО "Липецкхлебмакаронпром"; ОАО "Первый хлебокомбинат"; ОАО" Хлебозавод № 22"; ОАО «Владимирский хлебокомбинат»; ЗАО "Хлебокомбинат "Пеко"; ОАО «Ростовский хлебозавод №1»; ОАО "Волжский пекарь" и ЗАО «Щелковохлеб».

    На протяжении последних 5 лет наблюдается сокращение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. В 2011 году было выпущено на 34,1 тыс. тонн продукции меньше, чем в 2010 году. При этом и среднедушевое потребление продукции медленно сокращалось. Уменьшению потребления хлеба и хлебобулочных изделий способствует расширение разнообразия потребительской корзины россиян, в которой хлеб частично замещается другими продуктами питания. Активные меры по расширению ассортимента продукции, принимаемые производителями, к заметным результатам в объеме потребления хлеба и хлебобулочных изделий пока не приводят. К началу 2012 года среднедушевое потребление россиянами хлеба и хлебобулочных изделий по сравнению с 2006 годом сократилось на 5,6 кг/чел.