Объем сбора овощей в тепличных хозяйствах РФ с 2006 по 2010 годы уменьшился почти на пятую часть. По данным «Бизнес-плана агрокомплекса по разведению крупного рогатого скота, производству мяса индейки и выращиванию тепличных сельскохозяйственных культур (с финансовой моделью)», компании Intesco Research Group, по итогам 2011 года валовой сбор в тепличных хозяйствах достиг 700 тыс. тонн. Хотя по отношению к предыдущему году рост и превысил 28%, однако объем валового сбора пока эквивалентен только 5% общего объема производства овощей.
В настоящее время 40 % потребностей рынка обеспечивается за счет импортной продукции, однако российские овощи обладают двумя главными преимуществами: свежестью и экологичностью. Местные овощи попадают в магазины или в день их сбора, или на следующий день (при поставках из соседнего региона), тогда как импортные овощи поступают на прилавки не раньше чем через неделю.
В структуре сбора овощей тепличных хозяйств около 70% занимали огурцы, на томаты приходится 26% объема сбора. Остальную долю составляют сладкий перец, баклажаны и зелень. Преобладание доли огурцов в структуре производства связано с их сравнительно низкой трудо- и ресурсозатратностью по сравнению с другими культурами, при достаточно высоком уровне прибыли. Такая структура производства овощей остается относительно неизменной в течение последних пяти лет.