+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

В 2011 году поголовье гусей в России превысило 1,3 млн голов

  • 12 Октябрь 2012
  • Выращивание гусей является одной из перспективных отраслей отечественного животноводства и ведения бизнеса. Мясо гуся отличается высокими вкусовыми качествами, сытное и содержит железо, 16 % белка и около 35 % жира. Калорийность мяса гуся выше калорийности мяса других видов домашней птицы. Одновременно наличие деликатесной гусиной печени, широкое применение гусиного жира и пуха – все это в совокупности делает его важным объектом бизнеса.

    Поголовье гусей в России неуклонно растет с 2008 года. В 2011 году из численность превысила 1,3 млн голов. Крупным производителем гусей является Курганская область. Разведением гусей занимаются также в Поволжье, Башкирии, Татарстане, на Ставрополье, в Тюменской, Оренбургской и Тамбовской областях. Планируется образование новых хозяйств по разведению гусей в Белгородской области и в Еврейской автономной области.

    Важным преимуществом выращивания гусей является то, что это быстрорастущая птица, живая масса гусят с суточного до 10-недельного возраста увеличивается почти в 50 раз и достигает 4,6-5,0 кг, при затратах не более 3 кг концентрированных кормов на 1 кг прироста живой массы. Оценить привлекательность и эффективность открытия предприятия по производству мяса гуся позволяет «Бизнес-план гусиной фермы (с финансовой моделью)», разработанный специалистами консалтинговой компании Intesco Research Group.