В условиях высокой неопределенности развития рынков и отсутствия надежных признаков повышения потребительского спроса, российское производство сырокопченых колбас стагнирует. В 2012 году объем выпуска сырокопченых колбас по сравнению с 2011 годом увеличился незначительно – на 116 тонн, или на 0,2% - отмечается в маркетинговом исследовании «Рынок копченых колбасных изделий. Текущая ситуация и прогноз».
При этом изменилась федеральная структура производства сырокопченых колбасных изделий. Доля производителей Центрального федерального округа увеличилась на 0,4 п.п. и приблизилась к 70%. Доля Приволжского ФО, увеличившись на 0,8 п.п., была меньше в 5,7 раза, а Южного ФО увеличилась на 0,2 п.п. и составила десятую часть общероссийского производства этой продукции. Среди регионов лидировала Москва. Московская область, Пермский и Краснодарский края в совокупности занимали долю, меньшую столичной на 19,6 п.п.
Средние цены производителей на сырокопченые колбасы с января по ноябрь 2012 года выросли на 18,7 тыс. руб/т. Розничная цена на данный продукт в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 7% и достигла 652,1 руб/кг.