Мясные полуфабрикаты очень популярны среди потребителей. Продукты, на приготовление которых уходят считанные минуты, - это прекрасная экономия времени и полноценное блюдо. Мясные полуфабрикаты имеют определенные преимущества и в производстве: они помогают облегчить и упростить работу заготовочных цехов, сократить время, необходимое для приготовления мясного блюда или закуски, позволяют увеличить пропускную способность предприятия.
К мясным замороженным полуфабрикатам и изделиям из теста относятся: отбивные, шницели, бифштексы, ромштексы, фрикадельки, тефтели, ежики, чебуреки, колбаски, блины, пельмени, пицца, тесто, сырники, котлеты, зразы, фарш, куриные полуфабрикаты, вареники, готовые обеды, супы, манты, хинкали и т.д.
Основным сырьем для изготовления мясных полуфабрикатов служат мясо разных видов и субпродукте. Для приготовления отдельных полуфабрикатов используют муку, яйца, хлеб и специи.
В зависимости от способа обработки и кулинарного назначения полуфабрикаты подразделяют на натуральные, панированные и рубленые.
На российском рынке замороженных мясных полуфабрикатов доля импортной продукции незначительна.
В структуре российского импорта замороженных мясных полуфабрикатов по видам в натуральном выражении в 2012 году преобладали две категории: полуфабрикаты из домашних кур (порядка 40%) и прочие полуфабрикаты, включая смеси из свинины (более 41%). Полуфабрикаты из свиных окороков и гомогенизированные готовые продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови занимали соответственно 6% и 5%.
Диаграмма. Структура российского импорта замороженных мясных полуфабрикатов по видам в натуральном выражении в 2012 г., %,
Источник: Intesco Research Group
В 2012 году в структуре поставок замороженных полуфабрикатов из мяса в стоимостном выражении наибольшие доли занимали прочие полуфабрикаты, включая смеси из свинины (менее 40%) и полуфабрикаты из домашних кур. Десятая часть общероссийского показателя приходилась на полуфабрикаты из свиных окороков и их отрубов. Доли гомогенизированных готовых продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови и полуфабрикатов из свинины составили соответственно 5% и более 3%.
По итогам 2012 года крупнейшими импортерами замороженных мясных полуфабрикатов в натуральном выражении стали Испания и Германия. На третьем месте располагалась Франция, откуда было импортировано в Россию порядка 6 тыс. тонн продукта.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план мясной лавки (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.
При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.