+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Тенденции на российском рынке комбикормов и кормовых добавок

  • 28 Июнь 2013
  • Российское производство

    Направления развития российского рынка комбикормов и кормовых добавок определяется развитием животноводства. За последние пять лет удвоился объем производства мяса птицы, а объем производства свинины увеличился на 64%. В 2012 г. было произведено более 3,1 млн тонн свинины и более 3,3 млн тонн мяса птицы. Другие виды мяса производятся в значительно меньших объемах.

    В птицеводстве и свиноводстве в последние годы был реализован ряд крупных инвестиционных проектов, в результате были введены в эксплуатацию современные производственные мощности.

    На рынках комбикормов и кормовых добавок в результате отмечалось увеличение объемов производства продукции для птиц и свиней.

    Основой комбикормов российского производства являются зерновые (до 75% объема), для сравнения, в странах Европы доля зернового сырья – менее половины объема. Такой состав корма негативно влияет на продуктивность скота. В связи с этим возрастает роль белково-витаминных добавок, объем производства которых ежегодно возрастает.

    Российская комбикормовая отрасль в соответствии с мировыми тенденциями начинает ориентироваться на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью — премиксов и белковых добавок.

    Диаграмма 1. Изменение структуры производства кормовых добавок в России по видам в 2009-2012 гг., %

    Источник: Intesco Research Group

    Еще недавно российские производители мяса с недоверием относились к отечественным кормовым добавкам. Однако со временем они убедились, что российская продукция не уступает импортным аналогам. Новые заводы, построенные в России, отвечают современным стандартам качества и могут производить конкурентоспособную продукцию. Это особенно важно для тех производителей продукции животноводства, которые хотят конкурировать с импортной продукцией в условиях ВТО или ищут рынки сбыта за рубежом.

    Возникновение новых производственных площадок предполагает усиление конкуренции между отечественными производителями. При этом часто происходит слияние предприятий с целью увеличения конкурентоспособности.

    Импорт

    Ряд наименований кормовых добавок поступает в Россию из-за границы, даже при наличии отечественного производства, способного предложить продукцию сопоставимого качества. Однако при этом, иностранные крупные компании оперируют значительно большими объемами производства, что позволяет снизить себестоимость и предложить более низкие цены даже с учетом логистических издержек.

    Эта тенденция характерна не только для России, но и для многих других стран, т.к. производство витаминов сопряжено с высокими расходами и неблагоприятно влияет на окружающую среду. Поэтому многие страны закупают витамины в Китае, который является основным поставщиком этой продукции на мировой рынок.

    Проблемы отрасли

    Как отечественные производители, так и импортеры сталкиваются с административными барьерами, связанными с регистрацией продукции. Регистрация кормовой добавки может занимать около шести месяцев.

    Вступление в ВТО потребовало согласования разрабатываемого в России технического регламента с существующими международными стандартами. По утверждениям участников рынка, их мнения при разработке документации не учитываются. В целом, отрасль разобщена, что не позволяет полноценно отстаивать ее интересы.

    Официальная статистика часто расходится с фактическими данными, что осложняет прогнозирование. Контроль качества также затруднен, т. к. существующие лаборатории испытывают недостаток современного оборудования и квалифицированных кадров.

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок кормовых добавок. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.