+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Свинина - половина сырья для производства крупнокусковых колбасных изделий

  • 16 Сентябрь 2013
  • Поздняя осень – традиционное время роста объемов потребления мясных деликатесов в России. Причем кроме традиционных колбас, на столах россиян появляются крупнокусковые колбасные изделия. По сути, это изделия из мясной и беконной свинины, реже из говядины и баранины, клеточная структура исходного сырья которых сохраняется во время технологической обработки. Российские хозяйки используют крупнокусковые колбасные изделия в основном в качестве холодных закусок, а ветчину иногда для горячих блюд.

    В течение последних четырех лет российское производство крупнокусковых колбасных изделий демонстрировало стабильный рост. Так, к 2012 году объем выпуска этой продукции достиг 160,5 тыс. т, что было на 76,6 тыс. т больше (или на 91%), чем в 2009 году.

    Основная часть крупнокусковых колбас российского производства в 2012 году поставлялась на рынок предприятиями Северо-Западного ФО и Центрального ФО. При этом крупнейшие объемы выпуска этой продукции пришлись на Калининградскую область – 25,8 тыс. т. Порядка 17,8 тыс. т составил выпуск данной продукции в Москве. Тройку лидеров в 2012 году замыкали мясоперерабатывающие комбинаты Челябинской области – почти 12 тыс. т.

    Крупнокусковые колбасные изделия бывают нескольких видов: варено-соленые (окорока, рулеты), копчено-вареные (корейка, грудинка, окорока, рулеты, балык и прочие), копчено-запеченые ветчинные (грудинка, окорок, беконы, ветчина, корейка), копченые изделия (шейная вырезка, окорок, лопатка, грудинка, корейка), сухие копчености (филе, шейка), варёные, запечённые и жареные (карбонад, буженина, свиные корейка и окорока, натёртые солью, мускатным орехом, чесноком).

    Так, крупнокусковые колбасные изделия из мяса домашних свиней составляют более трети всего выпуска этой продукции –36%. Порядка 15% сформировал выпуск отрубов домашних свиней. Мясо крупного рогатого скота в структуре российского производства крупнокусковых колбасных изделий по видам составило долю, равную 5%-там. Итого, судя по данным Росстата, на мясо свиней приходится как минимум половина всего производства крупнокусковых колбасных изделий.

    Диаграмма. Структура российского производства крупнокусковых колбасных изделий по видам в 2012 году, %

    Источник: Федеральная служба государственной статистики, Intesco Research Group

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок крупнокусковых колбасных изделий. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.