+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Шоколадный рынок. Цены на какао-бобы растут

  • 02 Декабрь 2013
  • Российский рынок шоколада и шоколадных изделий ежегодно увеличивается. По мнению экспертов, это один из наиболее перспективных рынков в мире. Несмотря на большие возможности сбыта, российский шоколадный рынок зависит от общемировых тенденций. В последнее время отмечалось подорожание сырья для производства шоколада – какао-бобов, что повлечет за собой увеличение цен на шоколад и изделия из него.

    Цены на какао-бобы этим летом росли вследствие плохой погоды в Западной Африке, главным регионе выращивания какао-бобов, и при этом одновременно увеличивается спрос на данную продукцию со стороны стран Европы и Северной Америки. Также подорожание какао-бобов связывают со снижением урожая в Кот-д’Ивуаре вследствие уменьшения объема инвестиций в данную сферу сельского хозяйства (фермеры переключают внимание на более доходные культуры). Стоит отметить, что на данную страну приходится 30% мирового производства какао-бобов.

    Вследствие роста цен на какао-бобы дорожает шоколад и шоколадные изделия. Другие эксперты утверждают, что увеличение стоимости шоколада и шоколадных изделий связано в большей степени не со снижением валового сбора, а с рядом спекулятивных факторов, а именно, учитывая существующую тенденцию к росту цен, производители начинают увеличивать стоимость шоколадной продукции в большем объеме, чем это требует рынок.

    Существенное увеличение цен отмечается только на шоколад с долей какао более 54% и шоколад класса «люкс». На российском рынке при этом существенную долю рынка занимает не горький шоколад, а так называемые кондитерские плитки, в производстве которых используется какао-порошок, который дешевле, нежели дорожающее тертое какао или какао-масло.

    В структуре отечественного производства шоколада, который занимает 84% российского рынка продукции данного сегмента, наибольшую долю занимают сахаристые кондитерские изделия с содержанием шоколада – 33%, четверть выпуска (25%) занимают шоколадные конфеты (помимо глазированных, с начинкой в виде помадки, алкоголя и т.д.). На чистый шоколад без каких-либо добавок приходится лишь 4% общероссийского выпуска. Несмотря на факт, о том, что в основном шоколад на российском рынке ниже по качеству продукции, произведенной из какао-масла, производители, ссылаясь на неграмотность населения в данном вопросе, могут также продолжать увеличивать цены на свою продукцию и при этом пропорционально ценам на более качественную и дорогостоящую продукцию.

    Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок сахаристых кондитерских изделий. Предварительные итоги 2013 года» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.