+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Мучная кондитерка: где родился, там и пригодился

  • 23 Декабрь 2013
  • Мучные кондитерские изделия на российском рынке являются предметом постоянного спроса. Такую продукцию покупают как для домашнего чаепития, так и на работу для того, чтобы перекусить между приемами пищи. На российском рынке в настоящее время на мучную кондитерку приходится около 47% всего отечественного «сладкого» рынка, остальное занимает сахаристая продукция. При этом среди мучных изделий большая доля принадлежит разнообразным видам печенья: песочное, овсяное, имбирное и прочее.

    В России практические вся мучная кондитерская продукция изготовлена внутри страны. В первую очередь это связано с тем, что наша страна является нетто-экспортером муки, и выращивание зерна является одним из приоритетных направлений в сфере сельского хозяйства. Также, на рынке мучной кондитерки около 20-25% приходится продукцию недлительного хранения, что говорит о сложности транспортировки таких продуктов на дальние расстояния. Еще одним фактором минимального присутствия импортных мучных кондитерских изделий является то, что крупные зарубежные компании уже давно открыли свои заводы по изготовлению продукции на территории России, что позволяет им экономить на транспортировке и таможенных пошлинах.

    Высокая доля отечественной продукции данного сегмента является привлекательным фактором для потребителей, поскольку многие люди считают, что лучше для организма и полезнее питаться той пищей, которая растет в той полосе, где они живут. Но это не подавляющий фактор. Значительную роль здесь играет скорее цена на продукцию, поскольку импортные товары зачастую представляет собой недешевое удовольствие. Ситуация может измениться, поскольку в рамках вступления России в ВТО стоимость импортной продукции для российских потребителей снизится в связи с уменьшением таможенных пошлин, но в корне это ситуацию не изменит, поскольку российские производители мучных кондитерских изделий уже сейчас могут успешно конкурировать с иностранными компаниями.

    Регионами-лидерами по производству мучных кондитерских изделий длительного срока хранения являются Санкт-Петербург, Кемеровская и Кировская области. Объем производства этих трех регионов в сумме составляет около 20% всего российского выпуска продукции данного сегмента. В категории мучной кондитерки недлительного хранения в тройку лидером по объему производства входят Челябинская область, Краснодарский край и Москва, на которые приходится около четверти выпуска мучной продукции данного срока хранения. В целом выпуск мучных кондитерских изделий длительного хранения превышает объем производства товаров недлительного хранения больше чем в 3 раза.

    График. Динамика российского производства мучных кондитерских изделий длительного и недлительного хранения в 2010-октябрь 2013 гг., тыс. т

    Источник: Intesco Research Group, ФСГС

    Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок мучных кондитерских изделий. Предварительные итоги 2013 года» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики