+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Сто одежек, ни одной на экспорт - российское производство и импорт капусты

  • 20 Апрель 2014
  • Вот уже на протяжении многих лет капуста является основным продуктом в составе отечественного производства свежих овощей и занимает около 25% в его структуре. Располагаясь на 115 тысячах гектаров (что сравнимо с посевной площадью под томаты), данная культура ежегодно показывает среднюю урожайность порядка 27 тонн продукции с гектара.

    В мировом производстве Россия занимает третью строчку, производя в 2,5 раза меньше свежей капусты, чем Индия и в десять раз меньше, чем Китай. Эти же страны являются мировыми лидерами по посевным площадям, занятым под капусту, но что действительно интересно, так это урожайность. Китай находится на 35 месте с урожайностью около 33,5 тонн с гектара, что ненамного превышает показатель России, которая расположилась на 11 позиций ниже. Первые три места делят между собой Корея, Ирландия и Япония, что, впрочем, не в последнюю очередь связано с тем, что рассматриваемая категория включает в себя различные виды капусты, каждому из которых присущи свои показатели урожайности и на производстве которого специализируется та или иная страна.

    2013 год охарактеризовался отрицательным приростом как посевных площадей, так и валовых сборов капусты в России, причем снижение площадей всего на 2% вызвало падение объемов произведенной продукции почти на 300 тысяч тонн. Недостаток отечественного производства компенсировался ростом импорта, в первую очередь, из стран дальнего зарубежья, однако даже с учетом иностранной продукции обеспеченность населения свежей капустой в последние пять лет составляла всего 24 килограмма на человека в год, в то время как медицинская норма равна 34 килограммам. Увеличились также и средние потребительские цены. Рост стоимости белокочанной капусты, например, составил порядка 17%.

    Основными поставщиками капусты в Россию являются Польша, Китай и Иран, которые в совокупности занимают около двух третьих от общего объема закупаемой продукции.

    Диаграмма 1 Изменение структуры российского импорта капусты в натуральном выражении в 2009 - 2013* гг.

    Источник: Федеральная таможенная служба, Intesco Research Group

    В 2013 году величина импортных поставок увеличилась приблизительно на 6% по сравнению с предыдущим годом, что, однако, не остановило сокращение объемов рынка на 10%. Пик закупок иностранной капусты пришелся на апрель май, а наименьшее количество продукции было приобретено в конце лета – начале осени.

    Параллельно с сокращением российского производства капусты, снижался и объем экспортных поставок. В 2013 году было вывезено на 95% меньше продукции, чем в 2009 г. и на 80% меньше чем в 2010 или 2011 гг. В более удачные годы основными потребителями отечественной капусты являлись страны СНГ.

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свежих овощей: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.