+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Китайская Народная Луковая Республика – мировое производство луковичных овощей

  • 05 Май 2014
  • Луковичные овощи выращиваются более чем в 140 странах мира и находятся на втором месте в общем объеме производства свежих овощей. На их долю приходится более 10% посевных площадей или около 1,4 млн. га.

    На протяжении многих лет бессменным лидером в данной отрасли является Китай, обеспечивающий чуть менее 30% мирового объема производства лука всех видов и более 80% производства чеснока. Треть всех посевных площадей, занятых под луковичные овощи расположены именно в Китае.

    Высокие урожаи, по словам самих фермеров, достигаются, в том числе, за счет использования высокотоксичных удобрений, без помощи которых уже невозможно получить требуемый объем продукции. Многие применяемые сельхозпроизводителями химикаты запрещены в Китае, однако вполне доступны для покупки. На качество китайского лука в последнее время жалуются и сами китайцы.

    Следом за Китаем в списке основных производителей находится Индия, на долю которой приходится более 16 млн. тонн репчатого лука и 1 млн. тонн чеснока. Выращивание же лука-шалота и зеленого лука, которым Индия не занимается, взяли на себя Япония, Корея, Ирак, Новая Зеландия, Нигерия, Тунис и Таиланд, в совокупности занимающие половину мирового производства данной группы луковичных овощей.

    Что же касается России, то несмотря достаточно высокую долю лука и чеснока в структуре национального производства, в мировом масштабе эти объемы крайне малы – 3% и 1% соответственно. Недостающие объемы восполняются за счет импорта который, однако, сократился вдвое за последние несколько лет, что связано с увеличением российского производства на треть. Основные страны-экспортеры луковичных овощей в Россию – Китай, Голландия, Турция, Египет.

    График 1Российский импорт луковичных овощей в натуральном выражении в 2009 - 2013 гг., т

    Источник: Федеральная таможенная служба, Intesco Research Group

    Рост внутреннего производства лука в России связан с увеличением урожайности: при неизменном размере посевных площадей, валовые сборы возросли на 20% по сравнению с показателями пятилетней давности. Это говорит о том, что предприятиями были внедрены передовые технологии, использовались более качественные семена, произошло укрупнение производства. Российские компании в состоянии самостоятельно обеспечить спрос на луковичные овощи, однако полный отказ от импортной продукции произойдет лишь тогда, когда будет сформирована современная и эффективная система хранения и дистрибуции.

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свежих овощей: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.