+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Рынок ресторанов Москвы развивается хуже, чем в регионах

  • 26 Июнь 2014
  • Доля Москвы в обороте общественного питания падает с каждым годом. Так, если еще в 2006 году доля столицы составляла, по данным аналитиков Intesco Research Group, 19,3% (практически 1/5 рынка), то в 2012 году – уже 14,3%, а к 2013 году вероятно снижение до 13,3%.

    Несколько выбился из общего тренда кризисный 2009 г., когда рынок общественного питания Москвы оказался более устойчив, чем региональные рынки, поэтому его доля увеличилась на один процентный пункт (16,5%) по отношению к предыдущему году (15.5%). При этом важно отметить, что оборот ресторанов как Москвы, так и остальных регионов растет, опережая инфляцию.

    Диаграмма 1. Изменение доли Москвы в обороте общественного питания России в 2006-2013* гг., %

    Источник: Intesco Research Group

    Также стоит отметить уменьшение разницы между уровнями оборота на душу населения Москвы и в целом России: еще в 2000-2003 гг. разница показателей была в 2,9 – 3 раза в пользу Москвы, но далее она начала постоянное снижение. К 2012 г. разница составила 1,85 раз или 85%.

    Посещение ресторанов в регионах России в целом в 2000-х годах не была сформирована – в подобные заведения ходили по праздникам и в особенные дни, но сегодня культура выходов в ресторан на обед, для встреч с друзьями и по работе активно формируется.

    Кроме того, кафе и рестораны уже перестали быть местом, где можно просто поесть – огромное количество дополнительных услуг (концерты, просмотры фильмов, спортивные трансляции, шоу-программы, выставки, мастер-классы и т.п.) создают самые разные способы проведения досуга.

    Но, несмотря на общие тенденции к увеличению посещения заведений общественного питания в регионах России, в целом доля кафе и ресторанов по сравнению со столовыми не велика. Столовые, как общедоступные, так и закрытые на предприятиях, составляют в России, по оценке Intesco Research Group, долю в 53,5% от общего числа предприятий общественного питания, а доля кафе, баров и ресторанов, равна соответственно, 46,5%.

    В Москве же столовые составляет менее одной трети от общего числа предприятий общественного питания.

    Подобная ситуация, когда в регионах происходят значительные положительные сдвиги, схожа с темпами прироста ВВП в развитых и развивающихся странах, когда последним есть куда расти.

    Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Московский рынок ресторанов. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.