+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Россия приручила американскую индюшку

  • 10 Июль 2014
  • Активное развитие российская индейководческая промышленность получила лишь в последние годы, в советские времена данная отрасль считалась уделом личных подсобных хозяйств. В СССР упор мясной промышленности был в сторону выпуска жирной и калорийной свинины, а диетические продукты пользовались небольшим спросом. Однако, важное спортивное событие в жизни страны сыграло свою положительную роль в становлении отечественного индейководства. Специально к Олимпиаде 1980 года была построена крупная, по советским меркам, Егорьевская птицефабрика, которая производила около 3 тыс. т индюшатины в год. Для спортсменов требовалась диетическая пища, а диетичнее индейки только крольчатина, которой производилось еще меньше.

    Потребление индюшатины в России в 2013 году составило 114 тыс. т, это на 5 тыс. т меньше, чем годом ранее. Это отчасти связано со стагнацией производственных показателей на уровне 2012 года, и одновременным сокращением объёма импорта на 26%. В 2012 году было зафиксировано сокращение зарубежных поставок на 27%.

    В мировом масштабе потребление мяса индейки в 2013 году превышало 5,1 млн т. С 2009 года популярность данного диетического мяса выросла на 4,1%. Активнее всего растут Россия, Китай, ЮАР и другие страны, где индейководство только набирает обороты. Любопытно, что если в России в данном сегменте взят курс на импортозамещение, то в Китае, напротив, наблюдается рост зарубежных поставок. В период с 2009 по 2013 годы их объем вырос в два раза. Для России, в свою очередь, китайский потребительский рынок также является перспективным рынком сбыта при наращивании внутреннего производства.

    Однако, стагнация производства в 2013 году показывает, что не все так гладко в российской индейководческой промышленности. Есть факторы, ограничивающие рост производства и мешающие созданию крупных агрохолдингов. Одним из них является то, что индюшатина в России не является исторически традиционным продуктом (родина индейки – Северная Америка), и до последних пор разводилась в основном в подсобных хозяйствах. Кроме этого, производством «племенного» яйца интенсивных пород и кроссов индейки в РФ занимаются единичные предприятия, которые не способны обеспечить существующие производственные мощности. Из-за этого, товарные индюшиные яйца или молодняк крупные птицефабрики закупают в таких странах, как Франция, Канада. Фактором риска также являются физиологические особенности индеек. Для их выращивания необходимы специальные условия: микроклимат (особенно для молодняка), обязательные выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и др.

    В целом же, можно говорить о благоприятных условиях развития рынка индюшатины в России. По оценкам участников рынка, если на бройлерном производстве можно в среднем заработать 15-20% прибыли, то на выращивании индейки – до 70% и больше. Растущий спрос и более выгодные условия сбыта данной продукции, по сравнению с курятиной, будут привлекать новых игроков на рынок, а рост конкуренции, в свою очередь будет обуславливать более доступные цены для потребителей.

    Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Мировой рынок мяса: баланс спроса и предложения» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.