+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Видовое разнообразие печенья

  • 11 Июль 2014
  • В течение последних нескольких лет, сладкое печенье формировало более трети в структуре производства мучных кондитерских изделий. Объемы его выпуска увеличивались на всем периоде с 2010 по 2012 гг., и составили на конец периода 577 тыс. т продукции, что почти на 70 тысяч больше, чем в 2010 году.

    График 1 Динамика объема российского производства сладкого печенья в 2010 - 2012 гг., т


    Источник: Федеральная служба государственно статистки

    Популярность печенья не ослабевает, так как в России довольно прочно сформирована культура чаепития с чем-нибудь «вкусненьким», перекусы в дороге, на работе, учебе и дома – привычка для большинства россиян. Несмотря на то, что сторонники здорового питания утверждают, что сладкое печенье вызывает привыкание и зависимость, как и шоколад, основных потребителей это не останавливает, а иногда даже оправдывает их чрезмерное увлечение печеньками. Видовое разнообразие печенья также порождает соблазн полакомиться: по разным оценкам, в России в промышленных масштабах производится около 250 разных печений, а на родине сладостей, на Востоке – их число достигает 400.

    Среди наиболее популярных видов печенья выделяются сладкое бисквитное печенье, во всем мире его больше всего любят и едят. Больше всего люди страдают от этого же печенья, так как оно является источником «быстрых» углеводов, и порождает увеличение веса.

    Также популярными являются соленые крекеры, в последнее время все чаще выводятся на рынок виды крекеров, похожие на чипсы с разнообразными вкусами.

    Интересно, что в Европе тройку печений-лидеров замыкают галеты – хрустящие, диетические печенья, а в России – овсяное печенье. Знакомое для многих с детства овсяное печенье является традиционным российским продуктом, и по утверждению специалистов, по отечественной рецептуре его не пекут больше нигде в мире.

    Таким образом, российский рынок печенья имеет и свои оригинальные продукты, и в то же время всегда открыт к новым экспериментам. К недавним новинкам можно отнести американские кукисы (cookies), печенья с предсказаниями, немецкие брецели (печенья-кредели). Практически любые мучные кондитерские изделия из-за рубежа приживаются и находят своего российского потребителя.

    Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок мучных кондитерских изделий: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.