+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Переходим на диетическое?

  • 14 Июль 2014
  • В последнее время на российский рынок мясопереработки потряс важный для отрасли законодательный запрет. Так, по данным Россельхознадзора, с 7 апреля запрещается ввоз в Россию готовой мясной продукции, содержащей свинину, из Польши и Литвы. А запрет на ввоз свинины действует уже третий месяц. По мнению Ведомства, сырье, полученное из этих стран, представляется потенциально опасным – зараженным африканской чумой свиней, вспышка которой в последнее время регистрируется на территории стран ЕС. Кроме того, в латвийских копченостях присутствует недопустимая для наших стандартов норма бензопирена.

    Между тем, запретные меры на импорт свинины представляют собой удобство для российских производителей этой продукции, которые намерены увеличивать цены на свинину, что адекватно нахлынувшему на них неконтролируемому спросу. В минусе предприятия мясопереработки, не имеющие собственных свиноводческих комплексов, которые вынуждены сворачивать производство на фоне дорожания сырья. Так, в СМИ уже появились сообщения о приостановления деятельности калининградского мясоперерабатывающего завода «ОВА». Свою обеспокоенность ситуацией выразили ряд саратовских и волгоградских производителей. Возможно переломится тенденция последних лет, когда федеральные сети закрывали дочерние предприятия в регионах.

    А что ждет потребителей? Вероятно, что большинство потребителей колбасных изделий не заметят ухода с прилавков иностранной колбасы, поскольку доля импорта на российском рынке достаточно незначительна, а сама продукция представляет собой в основном недоступный для широких слоев населения премиальный сегмент. Однако ожидается, что цены на продукцию неуклонно поползут вверх. Это связано с тем, что большинство российских мясоперерабатывающих предприятий все еще использует импортное сырье. В купе с прогнозируемым замедлением роста доходов россиян можно прогнозировать увеличение спроса на низкоценовой сегмент колбасных изделий (не стоит забывать, что колбаса – социальный продукт).

    Подобного рода кризис отечественной мясопереработки затянется еще на месяца 2-3, поскольку продукция европейского свиноводства должна пройти сертификацию после определения свободных от африканской чумы свиней зон и создания реестра предприятий с высокой степенью биозащиты. А тем временем среди потенциальных поставщиков свинины на российский рынок можно рассматривать предприятия Бразилии, Чили, а также Канады и США (в случае, если политика последних позволит).

    Следует уточнить, что российское производство колбас и колбасных изделий в 2013 году и без запретительных мер характеризовалось сокращением объемов производства этой продукции: -3% по сравнению с предыдущим годом до 2,46 млн т.

    Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок колбас и колбасных изделий: прогноз на 2013-2016 гг.» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.