Рынок мяса птицы в последние годы являлся драйвером роста мясного рынка. За счет относительно высокой рентабельности и растущего спроса на продукцию, птицеводческий сектор привлекал и привлекает большое количество, как мелким, так и крупных игроков. В соответствии со структурой отечественного производства мяса и субпродуктов, которая почти на 70% представлена мясом и субпродуктами птицы. В поголовье сельскохозяйственных животных доля птиц в период 2007-2013 гг. превышала 86,5%.
Диаграмма. Динамика доли птицы в структуре поголовья сельскохозяйственных животных
в РФ в 2007-2013 гг., %
Источник: Федеральная служба государственной статистики
Доминирование птицы в структуре поголовья животных на убой связано с рядом конкурентных преимуществ отрасли птицеводства. Так, выращивание птицы возможно на птицефабриках закрытого типа, где искусственно создаются необходимые климатические условия для содержания птиц. Это, в свою очередь дает возможность размещать фабрики вне зависимости от природных условий территории, сократив тем самым удаленность производства от мест потребления, уменьшить расходы и время на логистику.
Российское птицеводство, первым среди направлений отечественного животноводства, смогло выйти на уровень самообеспечения. Роль государства в данном процессе оказалась определяющей. В 2002 году власти ограничили импорт мяса птицы (в частности, куриных окорочков из США), что дало импульс для развития внутреннего производства. Действительно, присутствие мяса и субпродуктов птицы в структуре импорта снизилось с 28,5% в 2010 году до 23,7% в 2013 году, а в 2011 году поставки данной продукции формировали не больше 20%.
Довольно позитивная картина на рынке сохранялась до 2013 года. Однако в прошедшем году наметилась стагнация в динамике поголовья, кроме этого произошло снижение темпа прироста в производстве мяса и субпродуктов птицы. Хуже ситуация была в сегменте яиц. По данным Росптицесоюза, на протяжении всего 2013 года, за исключением нескольких месяцев, происходило сокращение производства яиц: всего было произведено 41 млрд шт., что на 1,8% меньше, по сравнению с предыдущим годом.
В 2014 году ожидается снижение поголовья птицы, одной из главных причин которого является резкое снижение рентабельности производства. Сильнее всего это ощущается на яичном направлении, в меньшей степени – в производстве мяса бройлеров.
Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок мяса: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.
При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.