+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Потребление говядины в странах мира

  • 21 Июль 2014
  • Для развития конкурентоспособной отрасли животноводства в РФ необходимо учитывать глобальные потребности современного мира, которые зависят как от геоклиматических условий страны, так и специализации в сельском хозяйстве (кормовая база).

    На мясных рынках зависимость от погодных условий в основном выражается опосредовано, через движение цен на корма и состояние пастбищ. Однако в отличие от рынков растениеводческой продукции в неблагоприятные годы уровень мясного производства увеличивается за счет избыточного забоя, и спад имеет отсроченный характер. Сезонная цикличность связана с чередованием фаз откорма и убоя. Также, немаловажным остается соотношение потребительской стоимости к реальному платежеспособному спросу, который к 2013 г. в РФ сдвинулся, в сторону более экономичного сегмента мяса: от мяса животных, в частности говядины, к мясу птицы.

    Разрыв между производством мяса КРС и потреблением, в мире в 2013 г. достиг 1,6 млн т. Несмотря на то, что к 2013 г. мировое производство мяса возросло на 18% (19 млн т) доля говядины в его структуре составила менее трети (22,8 %). Риски связанные с эпидемиологической обстановкой снижают рентабельность содержания поголовья КРС, тогда как свиноводство и птицеводство более мобильны при необходимости восстановления поголовья стада.

    Потребление говядины и телятины в мире наиболее выраженно как раз в тех странах, где развито его производство. С одной стороны это результат исторически сформированных предпочтений, с другой, доступность говядины, за счет национальных хозяйств, специализирующихся на откорме КРС. Странами с максимальным уровнем потребления говядины и телятины в 2009-2013 г. являлись: США – более 11 млн т мяса, Бразилия - более 7 млн т и Европейский Союз - около 8 млн т в 2013 г.

    График. Производство и потребление говядины и телятины в мире в 2009-2013* гг., тыс. т


    Источник: Министерство Сельского Хозяйства США, Intesco Research Group

    К факторам, влияющим на объем спроса и потребительские предпочтения на мясо КРС, относятся его качество, вкусовые характеристики и уровень цен, которые формируются в зависимости от породы убойного животного (молочное или мясное стадо). В 2013 г. на первом месте в мире по объему импорта говядины и телятины стали США, где население в преобладающем большинстве выбирает переработанные мясные продукты (например, фарш)? и РФ, с лидирующей позицией охлажденной, а не замороженной говядины (по 1 млн т мяса соответственно).

    Любопытно, что в Японии, одном из крупнейших нетто-импортеров говядины в мире (760 млн т в 2013 г.), пользуется спросом так называемая «мраморная говядина», которую получают только от скота мясных пород. В Европе же в связи с диетологическими требованиями лучше покупают так называемую «тощую» говядину с минимальным содержанием жира (350 млн. т в том же году).

    На дальнейшее развитие животноводства, и в частности эффективного производства говядины высокого качества в России, необходимо обобщить международный опыт, и переориентировать выращивание КРС с молочной специализации на мясную (подобно Нидерландам). Создать стимулирующие инструменты государственного регулирования. Например, такие как: гарантированная скупка продукции централизованными органами по минимальным ценам (так называемые "интервенции" на рынках) и регулирование размеров таможенных сборов с уровнем внутренних цен для основных продуктов (на примере ЕС).

    Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Мировой рынок мяса: баланс спроса и предложения» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.