+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

СЭЗ: мировой опыт

  • 01 Август 2014
  • Свободные экономические зоны представляют собой территории, на которых установлены режимы благоприятствования предпринимательской деятельности. Они позволяют увеличить приток инвестиций, создать новые рабочие места, в том числе, внедрить современные технологии.

    Свободные экономические зоны предполагают налоговые и тарифные льготы, а также обеспечивают инвесторам доступ к инфраструктуре, что позволяет заметно сократить издержки. Зона может управляться ведомством или государственной компанией либо (что более распространено) частной управляющей компанией или компанией со смешанной формой собственности.

    Свободные экономические зоны нашли широкое применение в мировой практике – они располагаются в более чем восьмидесяти странах мира. Зоны различаются по типам, в зависимости от специализации, размеров, порядка доступа и других критериев. Основные типы таких зон – это зоны свободной торговли, производственные зоны, технико-внедренческие зоны и зоны услуг.

    Основное назначение СЭЗ – привлечение иностранных инвесторов с современными технологиями и деловыми связями, повышение конкурентоспособности на мировом рынке. Среди результатов создания специальных экономических зон - привлечение инвестиций, импортозамещение, внедрение инноваций, повышение поступлений в бюджет, диверсификация производства на территории региона, создание новых рабочих мест, в том числе, для высококвалифицированного персонала, повышение качества жизни, повышение качества товаров и услуг.

    В США действуют зоны внешней торговли, где резидентам предоставлены налоговые и финансовые льготы. С точки зрения закона эти зоны располагаются за пределами таможенной территории страны. Цель их создания - повышение конкурентоспособности национальной промышленности на мировом рынке. При отборе регионов для создания таких зон во внимание принимаются уровень безработицы и доходы населения, поэтому такие зоны способствуют решению социальных проблем территорий. В США также широко распространены технопарки, где развиваются новые технологии и продукты.

    Создание свободных экономических зоны сыграло значимую роль в развитии экономики Китая. Они были ориентированы на экспорт, что определило развитие внешних экономических связей страны. Свободные экономические зоны Китая благоприятствуют привлечению иностранных инвестиций, предоставляя специальный налоговый режим. Они были созданы на прибрежных территориях, у которых в ретроспективе был опыт внешней торговли.

    В целом, можно отметить, что в странах Азии распространены экспортно-производственные зоны: 

    • в Южной Корее действует более полутора сотен особых экономических зон. Со второй половины двадцатого века государство взяло курс на экспортоориентированность, что определило развитие специальных зон;
    • в Таиланде действуют промышленные зоны, которые, в полной мере не являясь зонами свободной торговли, обеспечивают резидентам упрощенный порядок таможенных процедур, кроме того, могут быть предоставлены льготы по импортным пошлинам, подоходному налогу, льготы связанные с экспортом и реэкспортом (например, отмена таможенных пошлин на импорт сырья, используемых при производстве товаров, предназначенных для вывоза);
    • в Японии свободные экономические зоны создаются для активизации внешнеэкономической деятельности и стимуляции развития регионов. Особый акцент делался на развитие технопарков, что позволило стране уйти от зависимости от иностранных лицензий и патентов, повысить конкурентоспособность японских технологий на мировом рынке.

    Несмотря на существование негативного опыта, свободные экономические зоны зарекомендовали себя как эффективный инструмент развития как экономики страны в целом, так и её отдельных регионов.

    Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок промышленного и гражданского строительства: прогноз на 2013-2016гг» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.