+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Ни за какие коврижки

  • 03 Август 2014
  • Мучные и сахаристые, торты и пирожные, вафли и печенье, шоколад и цукаты, - великое множество кондитерских изделий, от которого у любителей сладкого разбегаются глаза, представлено на российском рынке. Но что из этого производится отечественными предприятиями?

    2013 год стал для кондитерских предприятий годом очередного увеличения объемов производства – прирост составил порядка 4% по сравнению с предыдущим периодом, когда было выпущено чуть менее 3,2 млн тонн продукции. При этом увеличение произошло как по сахаристым, так и по мучным изделиям, а вот количество галет и крекеров, которые формально все же относятся к хлебобулочным изделиям, сократилось, как, впрочем, и в предыдущем году, и тремя годами ранее. Так, с 2010 г. их производство упало почти на 11,5 тыс. тонн, составив немногим более 90 000 т в 2013 г.

    Интересно также, что среднегодовой темп прироста объемов производства мучных кондитерских изделий длительного хранения вдвое превышал аналогичный показатель по скоропортящейся продукции и составлял в 2010 – 2013 гг. около 4%, в то время как выпуск МКИ недлительного хранения увеличивался лишь на 2% в год.

    Таким образом, в 2013 году сахаристые кондитерские изделия составили половину от общего объема производства; чуть более трети в структуре занимали мучные изделия длительного хранения, и только каждый десятый продукт относился к МКИ недлительного хранения.

    Диаграмма 1 Структура российского производства кондитерских изделий в 2013 г., %

    Источник: Федеральная служба государственной статистики

    По праву же гордиться своими кондитерскими предприятиями могут жители Центрального федерального округа, ведь именно он уже не первый год лидирует по производству мучных кондитерских изделий в России: так, в 2013 г. четверть всех МКИ приходилась именно на ЦФО. На втором месте находился Приволжский ФО с объемом производства порядка 340 тыс. тонн, а на третьем – Сибирский федеральный округ, выпустивший в 2013 году более 280 тыс. т мучных кондитерских изделий.

    Что же касается региональной структуры 2013 года, то тут крупнейшими производителями являлись следующие субъекты: Санкт-Петербург с долей около 9% в общем объеме, а также Кемеровская и Московская области, которые произвели 8% и 5% всех мучных кондитерских изделий соответственно.

    Возвращаясь к кондитерским изделиям целом, нельзя не отметить тот факт, что около трети всей произведенной в 2013 году продукции было представлено шоколадом и изделиями из него. Также предприятиями было поставлено более полумиллиона тонн сладкого печенья, что, в совокупности с шоколадными изделиями, составило половину от общего выпуска. Наименее популярными у производителей оказались коврижки, лукумы и ромовые бабы, на долю которых пришлось менее одного процента в структуре.

    Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок мучных кондитерских изделий: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.