+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Кролики против оленей: ставки приняты

  • 05 Август 2014
  • Обострившаяся в последнее десятилетие эпизоотическая обстановка (совокупность имеющихся сведений о распространенности заразных болезней животных на конкретной территории), после распространения в ряде регионов мира (Таиланде и Китае) африканской чумы свиней и классической чумы птиц (птичий грипп), поставила под вопрос, как безопасность производства, так и потребления мяса и мясопродуктов. Угроза заражения опасными болезнями определяет необходимость поиска альтернативных «безопасных» видов мяса, которыми в ближайшем будущем могу стать крольчатина и оленина. Не смотря на то, что на сегодняшний день эти виды мяса не являются массовыми, для жителей некоторых федеральных округов России, таких как Уральский и Дальневосточный, они составляют основу рациона.

    Предпосылки к развитию промышленного кролиководства и оленеводства в стране были всегда. Однако, в последние 20-30 лет, обе эти отрасли находятся в упадке по сравнению с аналогичными направлениями животноводства на территории Северной Европы (оленеводство) или Юго-Восточной Азии (кролиководство).

    Отсталость данных секторов российского животноводства наглядно объясняется следующим. В основной массе содержанием кроликов и оленей на убой в стране, занимаются хозяйства населения (72%), производя крольчатину и оленину фактически только для личного потребления. При этом в натуральном выражении объем поставок отечественной крольчатины и оленины на рынок (хозяйствами всех категорий) в 2012 г. составил около 5,8 тыс. т (из них 490 т. - мясо кроликов, 5,3 тыс. т – мясо оленей). Но уже в 2013 г. наблюдалось совокупное снижение выпуска продукции на 30 %. Волнообразная динамика повышения и понижения объема производства мяса и субпродуктов кроликов, оленей и прочих животных прошлых лет (с 2009-2013 гг.), была вызвана рядом причин. Первая, – это минимальная доля мяса кроликов, оленей и прочих животных в общероссийском производстве. Для примера, в 2013 г. удельный вес оленины ровнялся 0,4%, а крольчатины, был еще меньше - около 0,04%. Второй причиной выступает преобладание в данной категории в обозначенный период доли мяса и субпродуктов оленей и маралов, в среднем более чем на 83%. Третья, обусловлена длительностью оборота стада оленей, (обновления поголовья - от рождения молодняка до убоя взрослых животных), которая может доходить до 6 лет.

    График 1. Динамика объема российского производства мяса и субпродуктов кроликов, оленей и прочих животных в 2009-2013 гг., т

    Источник: Федеральная таможенная служба, Intesco Research Group

    Модернизация отечественного производства и расширение рынков сбыта для данной «деликатесной» продукции российского оленеводства и кролиководства, возможны только при условии удешевления производственной-себестоимости. Конкурентоспособными преимуществами разведения кроликов на мясо в реалиях современного мира являются, - достаточно быстрая, скорость откорма животных на убой (3-4 месяца), и мобильность кормовой базы. Это дает возможность создания, как семейных ферм, так и крупных кролиководческих предприятий в любом регионе России. От Апшеронского района Краснодарского края на Юге страны до Кавалеровского района Приморского края на Востоке. По данным характеристикам кролиководство ни чем не уступает птицеводству, вследствие чего может выступить как его альтернатива. В это же время, функционирование промышленного оленеводства в РФ способно приносить прибыль сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это непосредственно содержание животных для производства мяса; во-вторых, продажа оленей как трофеев (вместе со шкурой и рогами); в-третьих, поставки сухих пантов в Азиатские страны, для использования в медицинских целях; в-четвертых, создание туристско-экскурсионного обслуживания гостей на фермах.

    Прогнозируемое в ближайшие 5-6 лет увеличение объема производства крольчатины и оленины, связано, в том числе с реализацией Федеральной целевой программы «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 гг.».

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мяса: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.