+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Потребление продуктов питания в домохозяйствах

  • 03 Сентябрь 2014
  • В 2013 году домашние хозяйства потратили в среднем на одного члена в месяц 14,3 тысячи рублей. Из этой суммы на домашнее питание пошло 4,2 тысячи рублей, что составляло 29%. По сравнению с предыдущим годом расходы на конечное потребление выросли на 9,7%, при этом расходы на домашнее питание увеличились в меньшей степени – на 6,7%.

    При этом, если в сумме жители села тратили на 38% меньше, чем городские жители, то для домашнего питания разрыв был меньше: всего 9%. Что касается динамики по сравнению с предыдущим годом, то расходы на конечное потребление жителей села выросли на 5,3%, а у городских – на 10,6%. Прирост трат на домашнее питание был практически одинаковым: на 6,4% в селе и на 6,8% в городе.

    Структура расходов на продукты питания в последние пять лет была достаточно стабильна, поэтому можно предположить, что приведенная диаграмма, отражающая ситуацию в 2012 году, соответствует и структуре расходов в 2013 году. Основную часть расходов на продукты питания (без учета безалкогольных напитков) составляют траты на покупку мяса. Отметим, что самым популярным видом мяса в стране является сравнительно дешевая курятина. Второе место занимали хлебобулочные изделия и крупы, а третье – молочная продукция, сыр, яйца. На долю овощей и фруктов в сумме приходилось 16%.

    Что касается количественного потребления продуктов питания, то лидировали молочные продукты и яйца (267 кг продукции и 220 яиц в год на человека), второе место занимали овощи (164 килограмма из которых 64 килограмма приходилось на картофель), а на третьем месте были хлебобулочные изделия – 98 килограммов в год.

    Рисунок 1. Структура расходов на продукты питания и их потребления в 2012 г., %

    Источник: Росстат

    Отметим, что потребление молочной продукции постепенно возрастало: по сравнению с 2008 годом оно увеличилось на 8% или 20 килограммов. На 12 килограммов выросло потребление мяса и мясопродуктов, на 23 килограмма в сумме – овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод. В то же время сократилось потребление картофеля – на 3 килограмма – и хлебобулочных изделий, также на 3 килограмма.

    Питание в городской и сельской местности заметно отличается. В сельской местности потребляли больше хлебобулочных изделий (на 26%), картофеля (на 25%), сахара и кондитерских изделий (на 13%), масла и жиров (на 11%). В то же время там съедали меньше фруктов (на 22%), мяса и мясопродуктов (на 11%), молочной продукции (на 9%), яиц (на 5%). Питание сельских жителей было более калорийным (на 8%). Разница в структуре потребления продуктов питания объясняется более высокими доходами городских жителей и высокой ролью натуральных поступлений в сельской местности (примерно четверть от расходов на домашнее питание, тогда как в сельской местности всего 6-8%).

    Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок ритейла. Крупнейшие торговые сети – 2013» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.