+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Неуравновешенный импорт

  • 25 Сентябрь 2014
  • Рыбные консервы представляют собой рыбные продукты, которые герметично упаковали в тару и подвергнули стерилизации в течение определенного времени. В зависимости от вида сырья консервы делят на такие виды, как: из рыбы, из морских беспозвоночных, из морских млекопитающих и из морских водорослей.

    В последние годы ассортимент и объемы реализации консервов из рыбы и морепродуктов существенно выросли. Так, если раньше потребители искренне рады были видеть консервы из рыбы на праздничных столах после того, как простояли за ними не маленькую очередь, то сейчас на рынке широко представлена продукция на любой вкус и кошелек. Объем продаж рыбных консервов всех видов в 2013 году увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом (или на 7,9 млрд. руб.) – до 101 млрд руб. Причем крупнейшим регионом, потребляющим рыбные консервы в 2013 году была Москва, где было реализовано рыбных консервов на сумму 27,3 млрд руб. По 5,6 млрд руб. потратили на эту продукцию потребители Тюменской области и Московской области.

    При этом объем производства рыбных консервов в 2013 году сократился на 6% по сравнению с предыдущим годом. Больше половины российского консервного производства, где в качестве сырья используется рыба и морепродукты, ориентировано на выпуск рыбных консервов в масле и натуральных рыбных консервов.

    В России начинают открываться новые мощности по выпуску продукции рыбопереработки. Так, в конце 2013 года в СМИ было анонсировано начало подготовительных работ по строительству завода по переработке рыбы в Новгородской области. Всего на новом предприятии будет 6 цехов. Первый, по производству шпрот, планируют открыть к осени 2014 года. Затем появится коптильный цех, будут выпускать также вяленую и мороженую рыбу. Такое решение связано с нехваткой мощностей существующего предприятия в регионе.

    Однако следует обратить внимание, что в 2013 году произошло перераспределениедолей отечественной и импортной продукции. На фоне сокращения производства выросли объемы импорта – на 21%. Этот процесс привел к потере отечественного производства 

    7 п.п. в структуре российского рыка. При этом почти треть консервов была обеспечена предприятиями Латвии, откуда поставлялась в основном такая продукция, как шпроты и килька.

    В 2014 году произошли некоторые изменения. Так, в начале года Роспотребнадзор объявил об изъятии из продажи рыбных консервов под маркой «Либава» производства ООО Kolumbija Ltd. Следует обратить внимание, что объем поставок этой продукции составил порядка 3% от всего объема импорта рыбных консервов. Кроме того, с 15 января на усиленный контроль взята продукция предприятия SIA "Rānda".

    Ожидается, что при сохранении тенденции на ограничение латвийской продукции, вместе с объемами импорта на рынке рыбных консервов и пресервов сократится доля импорта этой продукции.

    Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Российский рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов – 2012» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.