+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Льняное масло – для диеты, дерева и мазей

  • 09 Октябрь 2014
  • Лен с уверенностью можно отнести к числу прихотливых культур – объемы сборов урожая напрямую зависят, не считая климат и погодные условия, от прилагаемых стараний и применяемых технологий. Кроме того, при выращивании данной культуры сильны традиции – большинство сегодняшних льняных регионов сформировались много лет назад. Поэтому льняное масло занимает столь небольшую долю в мировом производстве масел – только 0,3%, а одежда из этой культуры стоит довольно дорого.

    Лен имеет разные сорта, и некоторые из них в большей степени пригодны для производства тканей, другие – крепких жгутов, третьи – для производства масла. Культура произрастает на территории Индии, Казахстана, Канады, Китая и России, а также в ряде других странах. На долю России, по оценке Intesco Research Group, в 2013 г. пришлось порядка 12-13% мировых площадей.

    График 1. Изменение структуры посевных площадей под лен по странам в 2008-2013* гг., %

    Источник: Intesco Research Group

    Льняное масло в последнее десятилетие приобретает все большую популярность как пищевой продукт: основное его преимущество заключается в содержании, помимо витаминов и минералов, полиненасыщенной жирной кислоты – Омега-3, – которую в таком количестве не содержит ни одно из растительных масел. С другой стороны, льняное масло быстро окисляется под воздействием кислорода и света, и при несоблюдении правил хранения продукт становится в большей мере вредным, чем полезным.

    Одновременно с этим, для получения полезных свойств льна без страха вероятности потребления образовавшихся свободных радикалов возможно использование льняного семени, которое добавляется в салаты, каши и супы. Полезные свойства остаются, а условия хранения и процессы ухудшения качества более щадящие. На первый взгляд, проблема для производителей данной продукции решена – здоровое питание и отсутствие противоречивых характеристик товара, – но современный потребитель не привык активно использовать семечки в приготовлении еды, в виду чего продукт без внушительных рекламных и PR-кампаний вряд ли может стать даже в среднесрочной перспективе важной составляющей любого стола. Стоит отметить, что Россия, несмотря на нахождение на пятой позиции в мире по засеиваемым под лен площадям, стала второй после Канады по валовым сборам льняного семени – ее доля, по оценке Intesco Research Group, составила порядка 15% в 2013 г.

    Такое свойство льняного масла, как окисление и быстрое высыхание, отрицательно влияющие на здоровье при потреблении в пищу, нашли отличное техническое применение - в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, при изготовлении натурального линолеума и прочее. Растворами на его основе покрывают деревянные, бетонные и прочие поверхности для увеличения срока их службы. Кроме того, льняное масло входит в число фаворитов среди разбавителей краски у художников. Также основе льна разрабатываются медицинские мази и косметические средства.

    Продукты из льна имеют серьезные отличительные свойства от производных других культур, и эти свойства находят успешное применение в самых разных сферах. Но за высокой стоимостью продукции и широкими возможностями сбыта стоит прихотливость культуры и опыт фермера. Но как говорили на Руси, лен вымотает, лен и озолотит.

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок сливочного масла: прогноз на 2013-2016гг.» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.