+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Российская газета - Макароны с характером

  • 22 Июнь 2010
  • Цены на популярный в России гарнир продолжают падать.

    В среднем один россиянин за год съедает чуть больше 7 килограммов макарон. До Италии, где на человека приходится 32 килограмма, нам еще далеко. Тем более что цены на них с кризисом выросли более чем на 25 процентов.

    Впрочем, отличия есть и в качестве нашего потребления. Только 5-7 процентов из всех макаронных изделий в России сделаны из твердых сортов пшеницы, которые не дают прибавления веса.

    Цены по-флотски

    Килограмм макарон сейчас стоит, по данным Росстата, в среднем 45,26 рубля. До кризиса пачка вермишели или рожков обошлась бы на четверть меньше - 34,5 рубля. Так подскочили цены за два кризисных года. Причем пиком стал апрель прошлого года - тогда этот продукт стоил почти 48 рублей.

    Такие тенденции были на всем мировом рынке. Как говорит аналитик *** сильный рост цен объясняется подорожанием пшеницы на мировой бирже и высокой общей инфляцией. Но за несколько лет программа поддержки АПК дала свой результат. В итоге, в прошлом году собрали рекордный урожай зерна. В этом году он опять составит не менее 95-97 миллионов тонн, как считают в Российском зерновом союзе. Это намного выше внутренних потребностей страны. К тому же запасы зерна в мире находятся на рекордном уровне, и цены на него сравнительно невысоки. Значит, дефицита ждать неоткуда, и дорожать зерно не будет. А раз так, не будут расти в цене и макароны. Поэтому с января этого года килограмм на полке начал даже снижаться в цене - с 45,5 рубля до 45 рублей. И, как говорят эксперты, продолжит это падение, радуя кошелек покупателя.

    Ешь и не толстей

    Миф о том, что от употребления макарон толстеют, в умах россиян неискореним. Однако, по словам заведующего отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН Андрея Шарафетдинова, включение в рацион макаронных изделий может и не сопровождаться нарастанием массы тела у тех, кто постоянно двигается. К тому же макароны имеют более низкие значения гликемического индекса по сравнению с хлебобулочными изделиями из пшеничной муки. "Они меньше влияют на уровень глюкозы и инсулина в крови", - говорит эксперт.

    Сама София Лорен неоднократно признавалась, что своей прекрасной физической формой обязана именно этому продукту. Впрочем, и ела она совсем не "десятирублевые" спагетти, а макароны только из твердых сортов пшеницы. Как считают диетологи, благодаря высокой концентрации комплексных углеводов и высокому содержанию клетчатки, этот продукт действительно способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса. Причем в пищу нужно употреблять недоваренные макароны - "аль денте", утверждают итальянцы. Такой способ обработки не позволяет сложным углеводам всасываться в стенки желудка и сохраняет в пасте пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника.

    Вермишель против спагетти

    Доля привозных макаронных изделий , по данным Intesco Research Group, на рынке с каждым годом сокращается. В 2009 году зарубежные производители занимали меньше 5 процентов рынка. Так что отечественные производители почти вытеснили с рынка заморских макаронников. . Правда, примерный объем пшеницы 1 класса, по оценкам ***, в прошлом году оценивается только в 600 тысяч тонн. Именно из этого сорта делают макароны. Второй и третий класс пшеницы годятся только для хлеба. При этом аграрии, по словам эксперта Российского зернового союза Александра Рабского, умудряются еще экспортировать "макаронную" пшеницу в Италию. Так что с помощью даже несложных вычислений можно понять, что макароны в России делают не из пшеницы 1 класса. Но это совсем не означает, что отечественные фабрики не способны производить хорошие дорогие макароны. Многие компании в последние годы начали активно работать в этом направлении и захватывать премиальный сегмент рыка. Просто на "правильные" макароны в нашей стране нет спроса. Поэтому производители специализируются в основном на низком и среднем ценовом сегменте. Хотя как считает директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, в докризисные годы начали активно развиваться ресторанный рынок итальянской кухни. Так что, по ее словам, теперь производители получили подспорье для увеличения посевов именно твердых сортов пшеницы.

     

    Автор: Мария Жебит

    "Российская газета" - Неделя №5199 (120) от 3 июня 2010 г.

     

    Intesco Research Group - Маркетинговое исследование "Рынок макаронных изделий: итоги 2009 года и прогноз на 2010-2011 гг.".

    Intesco Research Group - "Исследование рынка макаронных изделий 2010 г.".