+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Российский рынок кейтеринга берет курс на повышение уровня сервиса

  • 27 Октябрь 2014
  • Число компаний непосредственно позиционирующих себя как кейтеринговые службы в РФ к июню 2014 г. достигло 167. Их основной специализаций на отечественном рынке общественного питания и сервисного обслуживания является организация мероприятий (фуршетов, банкетов, шведских столов, барбекю и т.п.) или событийный кейтеринг. Данный вид деятельности характерен для более чем 80% фирм, что отражает насколько узко в стране, развит данный тип бизнеса. При этом, в большинстве случаев услуги достаточно стандартизированы. В частности, в регионах страны, где выездное ресторанное обслуживание зачастую просто позволяет перенести действо из стационарного ресторана или банкетного зала. Например, на теплоход, в парк, старинную усадьбу и др. В ассортименте меню наиболее популярными блюдами и продуктами у россиян ежегодно остаются сезонные овощи и фрукты, а также, мясо, птица и рыба, приготовленные на мангале или гриле.

    В эту же категорию входят услуги по организации питания на деловых встречах, переговорах, форумах и семинарах. Сопровождение кофе-брейков, доставка, разогрев и подача еды на симпозиумах и спортивных мероприятиях. Например, обслуживание посетителей русского дома во время Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи.

    Стоит отметить, что за последние два года, к числу типовых услуг (организации праздников и торжеств), добавились и узкоспециализированные. Например, предоставление оборудования для кальянных и курительных комнат, шоколадных фонтанов, прокат ретро-автоматов газированный воды стилизованные в духе СССР (от компании «RETROGAZIROVKA.RU») и др.

    Еще один тип кейтернговой компании - фирмы оказывающие услугу – выездной бар, имеют достаточно разнообразный ассортимент предложения. Сюда входит как разлив алкогольных напитков и организация дегустации коктейлей (создание фрешей и смузи), так и стилизованные под мероприятие шоу-программы профессиональных барменов.

    В это же время, бортовое питание для пассажиров поездов и самолетов выпускают не более 5% игроков кейтеринговой индустрии. Некоторые базируются при крупнейших аэропортах (например, в «ПУЛКОВО»). Малочисленность предприятий компенсируется масштабом их деятельности, для примера, «ДОМОДЕДОВО ЭР СЕРВИС», входящая в Группу ИСТ ЛАЙН, имеет мощность более 45 тыс. рационов питания в сутки.

    У компании специализирующихся на организации корпоративного питания, прослеживается следующий современный тренд – прием заказов на ежедневную доставку в офисы и бизнес-центры через сеть интернет. На сайтах фирм работающих узко по данному профилю существуют опции, позволяющее самостоятельно формировать меню за несколько часов до доставки, что максимально точно учитывает пожелания клиентов и проявления их индивидуальности.

    Диаграмма 1. Сегментация кейтеринговыхх компаний РФ по основным видам оказываемых услуг в июне 2014 г.,%

    Источник: Intesco Research Group

    Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок кейтеринга: комплексный анализ и прогноз до 2017 года» компании Intesco Research Group.

    При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.