+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Кому бобы, а кому оливки: региональные особенности потребления растительных масел

  • 19 Ноябрь 2015
  •    Наверное, в любом уголке земного шара можно найти масличные культуры и растительное масло: подсолнечное и оливковое, кукурузное и рапсовое, кунжутное и кокосовое, льняное и пальмовое – все они являются не только ценными пищевыми продуктами, но и используются в животноводстве в качестве кормов, а также находят широкое применение в промышленности.
       В структуре мирового производства растительного масла в 2012 году три четверти совокупного объема принадлежало соевому, пальмовому и рапсовому маслу. Пальмовое масло отличается низкой ценой, что делает его основным конкурентом на рынке. Колебания цен на пальмовое масло неизбежно вызывают изменение стоимости масел из других видов сырья.

    Диаграмма 1. Структура производства растительных масел в мире, %

    Источник: FAO Stat, Intesco Research Group

       Соевое масло – это ценный пищевой продукт, богатый белком соевый жмых, получающийся при производстве масла, используется в животноводстве как кормовой продукт. Еще одним ценным продуктом переработки соевых бобов является лецитин, используемый в пищевой и фармацевтической промышленности. Наиболее популярны продукты переработки соевых бобов в странах Азии. Основными потребителями соевого масла в мире являются Китай, США, Бразилия, Индия, Аргентина. Объемы потребления соевого масла в Китае превышают объемы собственного производства, что делает страну крупнейшим импортером в мире.
       Пальмовое масло широко используется в пищевой отрасли (до 80% объема произведенного масла) – не напрямую, а для производства специальных жиров, которые уже потом используются в пищевой промышленности, кроме того оно применяется при изготовлении косметических средств, производств биотоплива. Основные потребители пальмового масла – это Индия, Китай и страны Европы.
       Возможности применения рапса включают как техническое, так и пищевое использование. Высокое содержание белка делает рапс ценной кормовой культурой. Пищевое использование рапсового масла предполагает как употребление конечными пользователями, так и применение в пищевой промышленности, например, в России рапс часто используют как компонент майонеза. С точки зрения технического использования, рапс является хорошим сырьем для производства биодизеля. В этих целях он активно применяется в странах ЕС, что делает их ключевыми импортерами рапсового масла после Китая и США. Евросоюз при этом – ведущий мировой производитель и экспортер рапсового масла. Объем выпуска 2013/14 года оценивается там на уровне, превышающем 9 млн т.
       В российском производстве доминирует подсолнечное масло: на его долю в 2013 году приходилось около 85% общего объема, за ним следовали соевое и рапсовое масла.

    Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок сливочного масла и маргарина: прогноз до 2017 года» компании Intesco Research Group.
    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.