Доля импорта в структуре российского рынка ячменя выше, чем у других зерновых культур и составляет порядка 2,3%. Эта особенность является результатом недостаточного обеспечения потребностей отечественных производителей пива в сырье. Пивоваренный ячмень отличается от фуражного высокими качественными показателями. Среднее производство ячменя для пивоварения в России оценивается в 1,5 млн тонн ежегодно.
По информации игроков рынка, крупные пивоваренные компании зависят от импортного солода на 60%. Для преодоления этой зависимости и сокращения импорта необходимо расширение отечественного производства продукции.
Как отмечают аналитики Intesco Research Group в исследовании «Рынок ячменя: комплексный анализ и прогноз до 2017 года», достижение оптимальных показателей качества зависит от тщательного соблюдения технологии выращивания, а также от погодных условий. Однако, при этом повышаются расходы на выращивание, а соответственно возникает проблема рентабельности производства.
Автор исследования: Intesco Research Group
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики