+7 (499) 444-11-26 Реализация инвестиционных проектов в России

Цена вопроса

  • 07 Апрель 2015
  • Традиционно в российском производстве молочных продуктов подавляющую долю занимало молоко. Этот товар популярен у всех социально – демографических категорий граждан и включен в перечень продовольственных товаров минимальной потребительской корзины. В 2012-2014 г. объем выпуска жидкого обработанного молока не опускался ниже  5 млн. т. Более 90% приходилось именно на продукт с массовой долей жира от 1,2% до 4,5%. Но вполне возможно, что сегодня данный товар будет потеснен с лидирующего места по объемам выпуска.

    В условиях кризиса молочной отрасли закупочная цена молока-сырья в России остается угрожающе высокой. Более половины себестоимости молочной продукции уходит именно на эту составляющую. Тогда, дабы обеспечить рентабельность своему производству отечественные переработчики повышают цены на конечную продукцию. Однако данная мера лишь делает отечественный товар неконкурентоспособным рядом с более привлекательными зарубежными аналогами. Подобное положение дел вынуждает крупные компании вкладывать средства в развитие собственных производств, чтобы восполнить дефицит и снизить издержки за счет использования современных технологий.

    Диаграмма 1.
    Структура себестоимости молочной продукции по видам затрат, %

    2015-03-03 211254

     

    А пока собственные фермы еще не открыты, а заводы не построены, игроки стремятся переориентироваться на более выгодные производства. Так, крупная фирма «Данон» снижает продажи молока и кефира, ориентируясь больше на продукты с высокой добавленной стоимостью. Поставка на розничные прилавки таких продуктов как творожки, йогурты, детское питание и молочные напитки увеличиваются в III квартале текущего года до 15%.

    К продуктам с высокой добавленной стоимостью также относят сыр и казеин, сливочное масло и сухое молоко, сухую сыворотку и мороженое. В российской действительности наиболее выгодным представляется производство именно последнего. Так, в зависимости от рецептуры конечного продукта и качества молока для производства 1 кг сыра требуется от 6 до 14 литров сырья, большую часть которого нужно импортировать. Производство мороженого обеспечивается отечественным молоком и молочными продуктами и почти независимо от импорта. В условиях запрета на отдельные категории товаров этот рынок может пострадать лишь от нехватки или подорожания отдельных ингредиентов – фруктов или орехов, но незначительно.

    Однако, переориентация на производство исключительно мороженого не универсальный выход - уровень потребления в Росси данного лакомства относительно невысок- не более 4 литров в год.

    Более подробную информацию можно узнать из работ «Рынок молока и молочной продукции: прогноз до 2017 года» компании Intesco Research Group.

    Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.